前往主要內容
工商時報LOGO

獲利、股價恐下行?聯發科法說前夕 3外資同步示警

營運存在不確定性,第二季營收可能季減7~10%,目標價最低落在890元

外資認為,聯發科第二季至第三季營運存在不確定性。圖/本報資料照片
外資認為,聯發科第二季至第三季營運存在不確定性。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資對聯發科財務模型預估
外資對聯發科財務模型預估

IC設計龍頭聯發科即將於26日舉行法說會,外資券商紛紛備戰,野村、研究機構ALETHEIA、滙豐證券同步示警,聯發科第二季至第三季營運存在不確定性,第二季營收將季減7~10%,均給予「中立」投資評等,推測未來12個月合理股價最低落在890元。

聯發科第一季營收1,334億元,優於財測,野村證券半導體產業分析師鄭明宗指出,營收上檔驚喜主要來自非智慧機業務。不過,因智慧機系統級晶片(SoC)重新建立庫存到達尾聲,第一季可能就是聯發科近期能突破市場預期的最後一季,市場現對野村提出「智慧機動能首季見頂」看法,也開始買帳。

野村證券預期,聯發科第二季營收將比上季減少5~9%,短期來看,其營運動能與營收表現都將從第一季的好成績觸頂反轉,市場可能在本次法說會後,展開對聯發科獲利下修,因此,研判聯發科股價短期將會持續向下。

滙豐證券同樣認為,智慧機上波拉貨潮已告段落,對智慧機整體動能抱持戒慎態度,估計聯發科第二季營收季減幅度來到9%,遠低於市場共識的季增1%。更甚者,智慧機產業疲弱狀態將延伸至第三季,導致聯發科屆時營收季增率僅1.7%,不但低於市場共識的季增7.2%,更比疫情前(2017~2019年)的第三季平均季增1成、疫情後的季增13%,都要遜色許多。

進一步與同業比較,滙豐認為,高通更集中在高階智慧機產品,研判第二、第三季的營收季增率表現,都會超越聯發科。基於營收表現趨於疲弱,滙豐估計,聯發科第二、第三季毛利率為47%、47.1%,略遜於市場共識的47.5%與47.7%。

聯發科積極擴張業務觸角,擺脫過度依賴智慧機形象,滙豐證券認為,ASIC、車用等非智慧機業務的機會目前仍難以量化,AI ASIC市場規模要放入獲利預期中還言之過早。調研機構ALETHEIA則指出,儘管相當喜歡聯發科積極跨足新商機,尋求新營運動能,不過,2024、2025年的貢獻仍有限,ASIC、邊緣AI PC與車用尚需時間方能開花結果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。