前往主要內容
工商時報LOGO

金控超級董事會日 三大看點

4/25、4/26大日子!牽動六家金控股利政策、高層人事與合併案

  • 工商時報 金融理財中心
近期預計召開董事會的金控
近期預計召開董事會的金控

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

25日及26日是金控「大日子」,共六家金控將召開董事會,拍板今年股利政策、高層人事與合併案。富邦、台新、新光、中信、開發、永豐等金控董事會這二日登場,除拍板今年股利政策外,多家金控將討論高層人事布局,新光金則預計討論合併研究案,預計這二天將是金控超級董事會日。

新光金確定今年不配發股利,但26日董事會依舊受市場關注,主要是議案中有新光金董事提案,將重啟評估與台新金控的合併案,若通過將向台新金遞出邀請,雙方各自成立合併評估小組,並延請財顧研議合併方案。

儘管另一派董事極力反對,據了解,新光金目前未打算撤案,前新光金董事長吳東進陣營人士指出,前年5月20日提議合併研究案,當時評估包含玉山、台新、永豐金,這次提案卻只有以台新金為主體,牽涉到關係人交易,即便此時兩金控合併,亦救不了新光人壽6月底的資本適足率,且若真要併購,近吳東進的大股東主張以「淨值」為合併基礎,才不會損害新光金股東的權益。

開發金26日亦召開董事會,將討論股利政策及高層人事案。開發金過去股利配發率約在4到5成,法人預期開發金現金股利有望每股配0.5到0.6元左右,依24日收盤價13.7元來看,現金殖利率可望有4%。

近期富邦金控與富邦人壽獨董王銘陽、台北富邦銀行獨董郭瑜玲雙雙辭職,市場推估王銘陽應會回鍋接任開發金董事長與凱基人壽董事長職務,與王銘陽共事多年的最佳拍檔郭瑜玲,預料也會追隨王銘陽回到開發金控擔任要職。

中信金26日據了解也將召開董事會,拍板股利政策。中信金去年獲利創新高,若比照2021年史上次高時每股配發1.25元,今年理論上亦是1.25元起跳,挑戰1.5元,以中信金24日收盤31.45元,若配發1.5元,現金殖利率可達4.8%。

永豐金去年營收創新高,稅後淨利197.6億元,據了解永豐金26日亦要召開董事會,決議現金股利及股票股利,預估合計將配發1元。

富邦金、台新金25日召開董事會,市場預估富邦金今年現金股利加股票股利上看3元,華南金、國泰金預計29日、30日召開董事會,金控股利陸續拍板,將成金融股上漲新動力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。