前往主要內容
工商時報LOGO

關鍵金屬遭把持 五眼聯盟將出招

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

加拿大財長方慧蘭(Chrystia Freeland)在23日表示,加國會跟同屬五眼聯盟的盟友,一起尋找辦法對付人為操控關鍵金屬價格的問題,此番談話劍指中國與印尼。她強調人為操控會危害五眼聯盟的經濟,而經濟安全是國家安全的一部份。

五眼聯盟(Five Eyes)由美國、英國、加國、澳洲和紐西蘭組成,是彼此分享情報的聯盟。

方慧蘭表示,上周跟同屬五眼的財長,出席國際貨幣基金(IMF)在華府舉行春季大會期間討論到如何以「友岸外包」(friend-shoring)建立彼此關鍵礦物供應鏈,以對抗中國和印尼等有大量關鍵礦物國家在國際傾銷的問題。

友岸外包是美國提出的一種外交與貿易政策,旨在要求企業撤離跟美國有政治衝突的國家,優先轉向盟國或價值觀相近的國家,以建立一個互助供應鏈。

方慧蘭指加國和盟友均認為,鎳和其他稀土礦物在國際市場的供應,已因傾銷而氾濫成災,這種違反公平競爭的人為操控價格,會導致相關礦物的國際售價竟然低於部份生產大國的國內售價。

她表示這背後目的,是要把加國和盟友的相關企業無法競爭,從而被排擠出國際市場後面臨生存危機,令傾銷國家主宰全球市場。她強調這已經構成經濟安全問題,而經濟安全必須列為國家安全的一部份。

加國已列出31種金屬為關鍵礦物,是發展未來能源與科技轉型所必要的資源。

加國自然資源部長威金森(Jonathan Wilkinson)早在3月已對於電動車所使用金屬,在國際市場出現傾銷和價格被人為操控等問題表達同樣憂慮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。