前往主要內容
工商時報LOGO

援外+字節跳動剝離TikTok法案 美參院通過

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼美國聯邦眾議院後,聯邦參議院23日通過總金額950億美元的國安包裹法案,該法案涉及美國援助烏克蘭、以色列及台灣等,並強制總部位於北京的字節跳動,出售旗下熱門短影音平台TikTok。美國總統拜登(Joe Biden)透國白宮聲明稱:「只要法案24日送進我的辦公桌,我一定簽署讓法案成為法律。」

這項法案涉及對台灣的軍事融資,包括81億美元的「印太安全補充法案」(Indo-Pacific Security Supplemental bill)經費、將向台灣及其他主要盟友提供20億美元的「外國軍事融資」(Foreign Military Financing,FMF),以及19億美元用以回補向台灣及區域夥伴提供國防物資及服務,另有5.42億元用於美軍印太司令部的運作。拜登的簽署,彰顯其以實際行動履行對包括台灣在內印太盟邦安全的承諾。

這項包裹法案20日在眾議院表決前,備受美國各界關注,因為法案的修改版本納入了TikTok法案,23日參議院也表決通過。根據通過的法案,將給予TikTok的中國母公司「字節跳動」九個月期限出售在美國的資產,否則TikTok將在全美面臨被封殺的命運。

TikTok擁有1.7億的美國用戶,且多數為年輕族群,他們是民主共和兩黨亟欲爭取的票源。

美國之音報導,TikTo先前已發起了一場罕見的政治攻勢。在TikTok頁面上方出現一則橫幅,鼓勵其億萬用戶「制止TikTok禁令」(Stop the TikTok ban),點擊後會跳轉到查找並致電各自選區聯邦參議員的頁面。TikTok似乎深知,其1.7億用戶大多為對兩黨政治、乃至拜登連任等至關重要的年輕人。

禁止TikTok的反作用力,連對中鷹派的美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)也承認選票會嚴重流失,她先前受訪時說,她內心的政治直覺認為,會失去35歲以下的選民。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。