前往主要內容
工商時報LOGO

又搶先英特爾一步!台積電稱A16 AI晶片優於預期 量產時間曝光

台積電(2330)於北美技術論壇,首揭「A16」的晶片製造技術,並將於2026年下半年投入生產。圖/美聯社
台積電(2330)於北美技術論壇,首揭「A16」的晶片製造技術,並將於2026年下半年投入生產。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電(2330)於北美技術論壇,首揭「A16」的晶片製造技術,並將於2026年下半年投入生產。台積電資深副總經理張曉強表示,由於AI晶片客戶需求,台積電A16晶片製造流程速度較預期更快;此外,他不認為需要使用ASML的高數值孔徑的新型High-NA EUV 曝光機便能打造A16。

張曉強強調,由於人工智慧晶片客戶之成長需求,推進台積電發展最新技術腳步。A16正式在技術藍圖出現,結合台積電超級電軌(Super Power Rail)架構與奈米片電晶體(Nanosheet),預計於2026年量產。值得留意的是,A16架構首批採用者極有可能是AI晶片客戶、而非智慧型手機業者。

台積電競爭對手英特爾於今年2月聲稱,在自家的「14A」新製程上線後,英特爾將超越台積電,成為製造全世界上最快速的運算晶片公司,此外,英特爾上周還宣布他們將成為首家使用High-NA EUV(每台售價3.73億美元)的公司,用來打造其14A晶片。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。