前往主要內容
工商時報LOGO

法人都是整棟買!Q1億級商辦 總交易逾72億

  • 時報資訊
台灣房屋集團趨勢中心進一步統計,今年第一季總價在1億元以上、整棟透天店面或商廠辦交易共8筆。圖/Unsplash
台灣房屋集團趨勢中心進一步統計,今年第一季總價在1億元以上、整棟透天店面或商廠辦交易共8筆。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧】商用不動產買氣熱絡,實價登錄揭露,中山區吉林路整棟22年屋齡華廈,2月交易12.8億元,共1709.07坪,每坪102.2萬元,目前一樓店面仍由便利商店承租營業中;而同樣在中山區,德惠街的「重光企業大樓」整棟共625.85坪,1月交易3.66億元、每坪58.48萬元,買家是「陞家建設」,該筆交易註明帶租約出售,因此新買家買下後直接當現成房東收租。

台灣房屋集團趨勢中心進一步統計,今年第一季總價在1億元以上、整棟透天店面或商廠辦交易共8筆,總交易金額超過72億元,其中又以台達電砸了約47.9億元,帶租約買下「南山瑞光大樓」、「南山立豐大樓」的總交易金額最高;而大同區民生西路兩棟50年以上老透店,則由同一位自然人一口氣買下,共計花費4.09億元。

另外,中正區衡陽路的一處四層樓透天厝,2月交易2.8億元,建物163.34坪、土地48.1坪,使用分區為第四種商業區,前一手買家在2022年11月以2億5680萬元買進,持有不到2年轉手,增值2320萬元。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,中山區位處市中心區位,開發時間較早、交通便捷,區內不乏公司企業總部進駐或中小企業設址,商業活動熱絡,而整棟商用不動產釋出稀缺,雖然「總價高」、「屋齡高」,但是「坪效高」,加上有現成租約,買方購入後可即時享有租金收益,且因完整持有產權,未來還有都更或危老的重建開發價值,更讓這些中古商用不動產的「投報高」,吸引投資者目光。

第一建經研究中心副理張菱育指出,自從去年7月平均地權條例修法上路後,法人購置住宅採許可制,因此不少法人將置產目標從住宅轉向商用型不動產,尤其是精華地段、臨路的整棟商辦或透天店面,擁有產權單一、出租效益高、未來好改建等優勢,在通膨時代之下,成為置產族抗跌保值的投資選擇之一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。