前往主要內容
工商時報LOGO

台灣人工智慧協會揭曉2024 AI Award得獎名單

「AI趨勢與創新應用研討會」及「AI創新應用走廊」提供台灣精選AI應用解方

  • 工商時報 吳俊儀
台灣人工智慧協會成員於AI創新應用走廊現場合影。圖/台灣人工智慧協會提供
台灣人工智慧協會成員於AI創新應用走廊現場合影。圖/台灣人工智慧協會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣人工智慧協會於台北國際安全科技應用博覽會Secutech 2024中隆重揭曉了2024 AI Award得獎名單,表彰在人工智慧領域做出卓越貢獻的優秀團隊與個人。這場頒獎典禮也標誌著為期三天的「AI趨勢與創新應用研討會」及「AI創新應用走廊」的開始,吸引了來自世界各地的創新者參與,展現其在人工智慧領域的最新技術與解決方案,如Intel、Microsoft、Honeywell、Micron、Panasonic、交大myLLM.tw團隊、台灣守護者聯盟、InventAI、新加玻商網達先進科技等三十餘家國內外廠商。不僅提供了一個極佳的學習與交流平台,也為國內外的業者和買主提供了尋找合作新夥伴及拓展市場的新機會。

台灣人工智慧協會於4月24日台北國際安全科技應用博覽會Secutech 2024中,舉辦AI Award 頒獎典禮,也同步為「AI趨勢與創新應用研討會」及「AI創新應用走廊」三天的展覽揭開序幕。邀請來自世界各地創新者,這些互動展示也促進了台灣人工智慧科技生態系的共贏共生。

AI Talk - AI創新應用方案議程。圖/台灣人工智慧協會提供
AI Talk - AI創新應用方案議程。圖/台灣人工智慧協會提供

在2024 AI Award得獎名單上,除原有「Best Speaker」個人獎項,今年新增了「Best Solutions」企業獎項,以表彰那些在AI 技術推動、產業發展及應用整合上有顯著貢獻的團隊或個人。今年大會唯一特別貢獻賞得主為數發部數位產業署呂正華署長,呂署長特別強調「數位產業署將持續扮演好公僕角色,推動產業大小攜手,打造創新商模,透過示範應用擴散,加速應用落地與海外輸出。」

AI Award Best Speaker特優賞 - 聯發科AI暨數據工程處葉家順協理。圖/台灣人工智慧協會提供
AI Award Best Speaker特優賞 - 聯發科AI暨數據工程處葉家順協理。圖/台灣人工智慧協會提供

本年度Best Speaker 特優賞(葉家順、簡光正)及優秀賞(胡翔崴、莊又丞)、Best Solution 特優賞(工研院資通所、日月光、中美強科技、杰倫智能、東捷科技)、優秀賞(先知科技、皓博科技、詠鋐智能、晶彩科技、睿締國際科技)。另外,本次針對運用AI具體達到社會貢獻目的增設Best Solution服務貢獻獎(台灣創博識、安克生醫、高雄市立小港醫院、聯雲智能)。為表彰AI學術研發成果商業化與事業化,增設學術產業化獎(林筱玫、陳建志、張凱鑫、連震杰、蔡宗翰),詳細名單說明如下。

台灣人工智慧協會揭曉2024 AI Award得獎名單。圖/台灣人工智慧協會提供
台灣人工智慧協會揭曉2024 AI Award得獎名單。圖/台灣人工智慧協會提供

台灣人工智慧協會理事長林建憲博士表示,透過AI Award舞台,希望激勵更多企業團體和學術單位積極參與AI領域的研究與應用,共同推升台灣在全球人工智慧科技的地位與能見度。本次大會評審團召集人張剛羚補充,經過一番激烈的評選,評審團從眾多優秀的提名中,選出了值得此殊榮的得獎者。獲獎意義不僅代表協會評審團認可得獎者的技術拔尖,也感謝善用AI技術對社會服務有卓越貢獻者。

台灣人工智慧協會秘書長謝禮宗說,隨著 AI 技術的迅速發展,台灣人工智慧協會將繼續致力於支持科技創新,並期待在未來的 Secutech 展覽中見證更多突破性的技術和應用。感謝所有參與者的熱情參與和支持,讓這場盛會成為一次成功的科技盛宴。

此次活動不僅推動了安全技術與 AI、5G、IoT 的跨界融合,更打造了一個「安全智動化.營運管理智慧化平台」,集中展示AI在各行各業中的創新應用,強化企業韌性及永續發展。

關於台灣人工智慧協會

台灣人工智慧協會(Taiwan Artificial Intelligence Association, TAIA)成立於2020年,以推動人工智慧產業化、擴大產業之人工智慧應用為宗旨。除了促進「產業AI化」之外,同時致力於推動「AI產業化」。台灣AI協會將臺灣AI領域的發展藍圖分成智慧製造、智慧醫療、智慧金融、智慧零售、智慧農業、智慧教育、無人載具、跨域整合等八大領域。未來,台灣AI協會將持續推動AI產業化及擴大產業AI應用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。