前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》英特爾夢碎?台積電A16後年投產、頭號客戶竟不是它

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】全球晶圓代工龍頭台積電周三在加州聖塔克拉拉(Santa Clara)一場活動上宣布重大消息,其「A16」新製程將於2026年下半年投產。這表示,在這場誰才能生產全世界最先進的晶片之戰中,台積電將與英特爾一決勝負。

台積電ADR周三下跌0.46美元或0.34%,收在132.97美元,換算台股價格為865.05元。

台積電高層在這場大會上表示,人工智慧(AI)晶片製造商可能是第一批採用「A16」製程技術的客戶,而非「某」智慧型手機製造商。

分析師表示,台積電周三宣布的技術可能會讓人質疑英特爾能否實現其「雄心壯志」。英特爾今年2月聲稱,在自家的「14A」新製程上線後,英特爾在製造全世界上最快速的運算晶片上將超越台積電。

台積電業務發展資深副總裁張曉強(Kevin Zhang)表示,為滿足AI晶片公司的需求,台積電加快了開發A16新製程的步伐。他未透露具體是哪些客戶提出要求。

張曉強並表示,台積電不認為需要使用艾司摩爾(ASML)新的High NA極紫外光刻機來打造A16晶片。英特爾上周曾表示要成為第一個使用此款尖端設備(每台售價3.73億美元)的公司,來打造其14A晶片。

此外,台積電也發表一項從晶片背面為電腦晶片供電的新技術,這有助於加快AI晶片的效能和效率。台積電預計將於2026年提供這項新技術。

英特爾的18A製程將採用「晶背供電」(backside power delivery)技術,被視為是可能超車台積電的關鍵優勢。

分析師表示,台積電最新發布的消息,讓人對英特爾宣稱將奪回晶片製造霸主之位的說法產生質疑。TechInsights副董座Dan Hutcheson在談到英特爾將奪回王座時表示,這還有待觀察,但從某些方面來看,我不認為英特爾取得領先。

不過,TIRIAS Research首席分析師Kevin Krewell提出警告,稱英特爾和台積電的新技術距離投產都還需要長達數年的時間,且需要證明真正製成的晶片符合他們的說法。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。