前往主要內容
工商時報LOGO

買債券ETF要買長天期還是短天期?老手曝股債雙贏這樣搭

由於今年市場預期聯準會降息機率,帶動債券ETF交投熱絡,但債券ETF要選長天期、還是短天期?怎麼選報酬率最高?圖/美聯社
由於今年市場預期聯準會降息機率,帶動債券ETF交投熱絡,但債券ETF要選長天期、還是短天期?怎麼選報酬率最高?圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於今年市場預期聯準會降息機率,帶動債券ETF交投熱絡,但債券ETF要選長天期、還是短天期?怎麼選報酬率最高?財經達人阮慕驊認為,關鍵不在選哪檔,而是要分散投資組合,不要全ALL-IN債券,推薦70%股票、30%債券的搭配組合。

阮慕驊在節目《鈔錢部署》中表示,投資債券應該要分散組合,不要全部集中在同一個ETF,可以25年以上、20年、甚至投等債都可以各買一點,可以先確認要投入多少資金,然後每月逐步買,一部分用於投等債、一部分用於美債,透過配置不同天期的債券以加強風險管控。

阮慕驊以元大美債 20 年期為例指出,這檔的波段低點可能還沒到,但這個時候壽險及一些投資機構已經在慢慢買回,他們表示,「雖然當散戶都在追高的時候,我們正在調整,但是當價位到了這個水平時,我們開始準備回收。」所以,阮慕驊指出,債券操作其實有高低差,當你對債券感到失望,想要轉而追逐股票時,又買在高點,就可能出現債券、股票兩頭空的情況。

阮慕驊說,事實上今年長期債券的跌幅超過了3%。長期來看,純股票投資應該比債券投資更賺錢,但是債券確實可以作為資產配置的一部分。這就像巴菲特對他的老婆所說的,當我離開這個世界時,你不需要再去尋找所謂的「股神」,也不需要再紀念我,最主要的是將你的錢的90%放在 S&P500 指數的 ETF 上,另外10%放在債券上。

阮慕驊強調,在投資上一定要分散資產配置,因為世事難料,你不會知道明天或者下個月會發生什麼事情。很多人認為影響投資績效的原因在於進場時機或是挑選標的,但事實上這些因素只佔了整體績效的2%和7%,真正影響績效的是資產配置,佔了整體績效的91%,這是美國著名的投資專家斯文森的操盤心得,在他的投資組合中有70%是股票、30%是債券,依靠這個著名的耶魯模型,他在30年的操盤生涯中,只有1年是負報酬,阮慕驊說,投資人不仿可以學習他的手法。

阮慕驊指出,事實上,根據過去80年的數據來看,美國小型股的年化績效高達12.7%,大型股為10.4%,而美國長期公債的年化績效僅為5.4%。換句話說,如果你要長期投資,當然還是股票型商品會佔多一點,而債券型商品則可以作為資產配置的一部分。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。