前往主要內容
工商時報LOGO

國安新人事佈局 張建一:美、中都將安心台灣發展

台灣經濟研究院長張建一25日表示,陸方釋出旅遊鬆綁,對兩岸發展會有正向的發展。圖/台經院提供
台灣經濟研究院長張建一25日表示,陸方釋出旅遊鬆綁,對兩岸發展會有正向的發展。圖/台經院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

25日公布的新國安團隊, 台灣經濟研究院長張建一表示,這對台灣經濟的穩定發展具有關鍵影響,因為美國會安心,中方也自24日釋出加強兩岸交流的善意,降低了先前國際間對於準總統賴清德傾向台獨的政治疑慮。

張建一指出,在國內景氣復甦、民間消費成長動能穩健的當前,台灣經濟前景需要外部情勢的穩定加持,單是陸方將鬆綁陸客來台旅遊,不止是台灣期待很久,對經濟更會有正向的發展,內需產業的餐飲、飯店都會帶來利多。

台經院25日發布今(2024)年台灣經濟成長最新數據,預測2024年國內經濟成長率為3.29%,較2024年1月預測上修0.14個百分點。台經院景氣預測中心主任孫明德指出,AI人工智慧等新興科技應用需求強勁,加以部分產業鏈庫存回補效益陸續浮現,全球商品需求復甦,第一季進出口、製造業生產與外銷訂單表現均明顯改善,第二季經濟表現優於第一季,「製造業看前景,就是樂觀!」

準總統賴清德25日公布新的國安團隊人事,準國防部長顧立雄、準國安會秘書長吳釗燮、準外交部長林佳龍,以及海基會董事長由現任行政院副院長鄭文燦擔任。張建一分析,國防、外交、軍事是總統的最大權責,人事安排要顧及國際對台灣的期待,這樣的安排看似同一套人馬、換換位置,實際上美方因此而安心,而且對兩岸互動上,賴總統介紹鄭文燦時以「希望鄭能善用協調工作還有過去經驗,推動兩岸情勢往好的、正面發展」,更代表可以期待兩岸將會有新局勢。

台經院此次更新的今年經濟數據預測,民間消費成長率為2.69%,較前次預測維持不變,張建一表示,民間消費因去年基期墊高,導致貢獻度不如2023年,且民間投資雖重拾成長動能,然受到地緣政治風險和貿易摩擦等不確定因素持續升溫,企業資本支出態度仍顯審慎,故民間投資成長表現不如預期強勁,兩岸旅遊鬆綁將能促成全年1,200萬國際觀光客的目標,帶動交通、餐飲、旅宿和休閒娛樂等消費項目的活絡,各項民間消費指標表現更為穩健,「今年3.29%的經濟成長率預估,第三季會有繼續上修的可能!」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。