前往主要內容
工商時報LOGO

祥碩今明年仍犀「利」 外資續喊加碼 目標價給這數字

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】美系外資針對祥碩(5269)出具最新研究報告,點出祥碩在今明兩年在USB4主機和設備控制器、PCIe Gen 4/5以及大陸市佔率持續成長下,獲利持續強勁,另外,外資也點出,瑞昱(2379)所推出的USB4和祥碩並非相同產品,不會有競爭衝突,故維持祥碩加碼評等、目標價2,400元。

美系外資表示,祥碩股價過去一個月下跌17%,與此同時,台股加權指數僅下跌3%,將祥碩股價下跌的原因歸咎於半晶圓廠市場情緒疲軟,市場投資人擔憂PC市場需求,加上瑞昱也搶進USB 4 hub市場,只是就瑞昱的USB4產品來說,和祥碩其實是不同的產品,祥碩在USB4主機和設備控制器、PCIe Gen 4/5,以及不斷增加的大陸市佔率下,其實仍是營運很大的優勢,獲利仍強勁,預估祥碩在2023~2025年營收複合年增長率將達到70%。現階段維持祥碩加碼評等、目標價2,400元,另外,考量到產品組合,將祥碩2024年和2025年每股收益分別上調7%和1%。

美系外資表示,祥碩第一季營收為19億元,季增加14%、年增加39%,主要是因為3月有急單貢獻所致,預計祥碩第一季毛利率將落在53.2%,且在存貨沖銷下,應該還有一定的上升空間,加上轉投資文曄(3036)挹入,小幅調高祥碩單季EPS至11.4元。

展望第二季,美系外資表示,預計祥碩營收可望與第一季持平,毛利率約落在54%,但仍會有來自存貨沖銷的貢獻。就產品面來說,看好首批USB4主機出貨量和來自大陸的銷售量不斷成長。另外,祥碩在4月18日宣布發行GDR,此次募款用於海外物資採購,很可能是 祥碩尋求任何投資/併購機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。