前往主要內容
工商時報LOGO

克服唇顎裂熱情服務 47歲速食店員工獲新北模範勞工

  • 中時即時 陳慰慈
任職大同公司三峽廠超過30年的62歲程秋月,把同仁當成家人,擔任工會代表,積極協助為勞工發聲,爭取勞工權益,獲選模範勞工。(陳慰慈攝)
任職大同公司三峽廠超過30年的62歲程秋月,把同仁當成家人,擔任工會代表,積極協助為勞工發聲,爭取勞工權益,獲選模範勞工。(陳慰慈攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市勞工局與交通局今共同舉辦模範勞工表揚大會,新北市長侯友宜頒獎表揚171位模範勞工、60位優良駕駛及16家優良工會,感謝247位代表堅守崗位,努力創新,讓國際看見新北市。47歲的李鴻微天生唇顎裂,說話時發音不是很清楚,克服先天障礙,在麥當勞工作邁入第5年的她,對待客人如同家人般親切,獲得今年模範勞工。

李鴻微坦言求職路上屢屢受挫,失業2年的她,無意間看到麥當勞的召募訊息,有幸成為員工,由於先天的弱勢,讓她學習的速度比較一般人還慢,稍一不慎就造成工作夥伴的困擾,但主管及同事都會在旁邊非常耐心地提醒她說話不要急,於是她每天上班的休息時間都跟同事聊天講話,訓練自己的說話發音、增加自己的自信,現在已能夠坦然自若面對顧客,她說:「客人對她都很有耐心」,顧客的笑容反饋是她工作最大的動力。

而任職大同公司三峽廠超過30年的62歲程秋月,可以說是傳統重工業中,很稀有的存在,這類以男性為主的大型馬達電機產線上,她是部門裡唯一的女性,身形嬌小,戴著工安帽揮汗如雨的她苦笑著說,這個就是俗稱「3K」(危險、辛苦、骯髒)的傳統產業,現在年輕人不太想進來,即使進來也很難留住。大半青春歲月在廠裡度過的她,早已把廠當成家,把同仁當成家人,擔任工會代表,積極協助為勞工發聲,爭取勞工權益。

此外,有10位外國人獲選模範移工,其中來自越南的杜氏亮在台工作即將滿6年,擔任樂山教養院生活服務員,具備敏銳觀察力及判斷力,對於身心障礙院民照護細心,並能即時反映院民需求及身體狀況。在新冠疫情期間,她非常願意照顧因確診被隔離的院民,讓當時院內捉襟見肘的人力能有所緩解。

勞工局長陳瑞嘉表示,勞工局將持續、積極促進勞資關係和諧及保障勞工朋友權益,持續辦理徵才活動,鼓勵中高齡與高齡者續航職場,打造快樂勞動的新北市。此外,為了慰勞辛苦的勞工朋友,即起至5月10日,在本市26處視障按摩據點,平日消費不限金額,即可折抵100元,各小棧每日名額有限。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。