前往主要內容
工商時報LOGO

陸五一黃金周飯店預訂熱 但價格不再瘋漲

  • 中時即時 藍孝威
大陸五一黃金周飯店預訂熱,但價格不再瘋漲。(藍孝威攝)
大陸五一黃金周飯店預訂熱,但價格不再瘋漲。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據界面新聞報導,「五一」黃金周臨近,不少城市的飯店迎來預訂高峰。有旅客在小紅書、微博等社交媒體吐槽:「五一有時間計畫出去玩了,結果一查飯店價格翻倍」、「五一飯店溢價有點嚴重,真的住不起」。

提及飯店價格暴漲,很多人仍對去年五一小長假的「飯店刺客」記憶深刻。由於2023年「五一」黃金周是疫情後首個長假,民眾出遊需求井噴性釋放。當時甚至出現了「民宿現漲價毀約潮」、「經濟型飯店漲到上千元(人民幣,下同)」等反常現象。

今年儘管五一黃金周是旅遊旺季,但報復性出遊的成分有所減少。此外,飯店業客房總供給也在不斷增加,共同推動旅遊住宿市場降溫。

報導稱,包括北京、上海、杭州、青島、廈門等多個一線城市及熱門旅遊城市的飯店住宿價格,五一期間地理位置靠近景點、商圈的經濟型飯店價格低則近300元、高則約700-800元左右,破千元的飯店只佔極少數;中高端飯店價格相對平穩,不少房間的價位保持在500元-900元左右;部分奢華飯店甚至有價格走低的趨勢,旺季裡房價反而不如平日水平。

從預訂情況來看,三四線城市及網紅城市持續火熱。華住集團向界面新聞提供的數據顯示,截至4月23日,三四線城市如景德鎮市、呼和浩特市、汕頭市等飯店預訂率均比去年五一假期增加超10個百分點;成都、重慶等網紅城市飯店的預訂率比去年五一假期增加了3個百分點。

過去一年經濟型飯店價格飆漲,的確抬高了旅客住宿成本。財報顯示,整個2023年,錦江、首旅、華住旗下經濟型飯店平均房價分別為182.74元、196元和225元,門檻接近「2字頭」。而2019年,三家集團經濟型飯店平均房價僅為162元、167元和184元。

從今年「五一」房價來看,以北京王府井商圈、上海外灘景點等核心地段飯店為例,各飯店直銷管道報價顯示,5月1日-5月5日天安門/王府井附近的漢庭、如家等經濟型飯店價格多在740元-880元之間,僅漢庭北京天安門飯店價格偏高,一晚達到1130元。五一旺季過後的一周,上述飯店價格降至400元左右,漲價幅度約為一倍。

上海外灘附近的經濟型飯店數量眾多,僅如家飯店就有10家左右。5月1日-5日如家、莫泰等首旅旗下經濟型飯店價格低則500元-600元左右,最高的接近800元。而五一過後的淡季價格多數為200多元,高的不超過500元,整體翻了一到兩倍。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。