前往主要內容
工商時報LOGO

中國廉價品狂輸出 為何各國大跳腳?

中國製造業產能過剩情況,正成為一記「七傷拳」,華爾街日報示警,將衝擊中國銀行業、乃至政府。圖/新華社
中國製造業產能過剩情況,正成為一記「七傷拳」,華爾街日報示警,將衝擊中國銀行業、乃至政府。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國房市低迷,當地大量鋼鐵滯銷,鋼企為求出路以廉價外銷鋼品,引發美國提高關稅懲罰,更導致中南美洲各國不滿。事實上,中國在過去四年來,對海外市場的汽車出貨量成長了五倍,太陽能電池板也主導著全球市場。這樣的現象對全球將帶來什麼影響?

中國低價鋼品氾濫多國抵制 智利開反傾銷第一槍

綜合外媒4月22日報導,中國鋼鐵正大量湧入巴西、越南、印度、英國、菲律賓、土耳其、墨西哥等國。中國冶金工業信息標準研究院指出,2023年中國鋼材出口量年增36.2%至9,026.4萬噸,創下2017年以來新高,但出口平均單價卻年減32.7%至每噸936.8美元,2024年第一季,鋼材出口仍呈量增價減的局面。

拉丁美洲鋼鐵協會近日公布,2023年中南美洲從中國大陸進口的鋼材達到創紀錄的1,000萬噸,年增達44%,威脅數以萬計的就業機會。

近三年中國鋼材出口概況
近三年中國鋼材出口概況

受到中國房市低迷影響,當地大量鋼鐵滯銷,鋼企為求出路以廉價外銷鋼品,引發美國提高關稅懲罰之外,更導致中南美洲各國不滿。為保護本土鋼廠,智利政府更在4月20日率先宣布,未來六個月內,從中國進口的鋼球及用於製造鋼球的鋼棒,將分別課徵33.5%和24.9%的臨時反傾銷稅。

不只鋼鐵 中國各種廉價倒貨讓葉倫直接發聲

根據CNN報導,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)在今年4月訪中時直接向中方表示,中國國家補貼的電動汽車、太陽能電池板與電池的出口激增,正在威脅美國的就業和企業,必須予以遏制。

葉倫指出,針對中國產能過剩問題,不僅是美國的疑慮,也是其他國家、歐洲、日本,甚至新興市場、印度、墨西哥、巴西的疑慮。面對中國的製造產能問題,美國不排除採取任何應對措施,包括可能徵收額外關稅。

葉倫點明,中國的行動可能會改變世界價格。當全球市場充斥著人為壓低價格的中國產品時,美國和其他外國公司的生存能力就會受到質疑,而中國產能過剩的問題,也成為今年11月美國總統大選前夕的主要爭論議題。

紐約時報中文網報導指出,中國去年(2023年)出口了近500萬輛汽車,在俄羅斯,中國汽車市占率達一半以上,而中國的太陽能電池板也主導了全球市場。美國及歐洲各國都表示,大量的中國商品正淹沒他們的市場。

各類貨品不是越便宜越好?為何引起各國不滿

雖然目前許多國家飽受通貨膨脹之苦,若市場上的商品價格降低,對消費者來說應該是件好事,但許多發展中國家因離不開中國廉價商品,反而導致本國的產業競爭力降低,陷入惡性循環的迴圈,加拿大投行BCA Research首席新興市場分析師Arthur Budaghyan甚至表示:「現在看到的只是開始。」

根據華爾街日報報導,因中國房地產低迷的情況,中國官方將投資引導至製造業,導致國內無法消化生產過剩的商品,為了改善自家經濟前景,只好拚命將各種貨品輸出至世界各國。

中國汽車產能過剩,寧夏有個汽車生產基地便因資金調度不靈,千餘畝廠房變成蚊子館。圖/新華社
中國汽車產能過剩,寧夏有個汽車生產基地便因資金調度不靈,千餘畝廠房變成蚊子館。圖/新華社

經濟學家曾在2016年估計,1999年至2011年間,由於中國的商品大量進口,美國失去200多萬個工作崗位,包括家具、玩具和服裝製造商在競爭中敗北,工人難以找到工作,更被經濟學家稱為「中國衝擊」,如今該現象再次發生,華爾街日報也稱「中國衝擊2.0」來臨。

廉價商品打擊本國產業競爭力 全球嚴陣以待

世界銀行(World Bank)首席東亞和太平洋地區經濟學家Aaditya Mattoo指出,世界很難像過去那樣再吸收一波中國衝擊。Absolute Strategy Research新興市場經濟學家Adam Wolfe也說,中國的決策者們似乎已經決定,大力奉行過去曾帶來快速成長的製造業和投資密集型增長模式才是上策,不過,「全球其他地區可能無法吸收更多的大陸出口商品。」

智利最大鋼鐵生產商Compania de Acero del Pacifico表示,將關閉在瓦奇帕托的鋼鐵廠業務;先前該公司高管稱,該廠恐怕無法拿智利鋼鐵與便宜40%的中國進口鋼鐵競爭。印尼紡織公司Asia Pacific Fibers的發言人Prama Yudha Amdan也說:「正常定價的產品沒有競爭力。」

根據非營利組織Global Trade Alert的統計數據,自去年年初以來,各國政府宣布了70多項只針對中國的進口相關措施,這個數字高於2021年和2022年的50項左右,但與疫情前5年中國每年通常面臨的情況大體一致。但如果將並非只針對中國的所有干預措施都算上,那麼2023年和2024年的干預措施,包括反傾銷調查、進口關稅和配額措施等,總數將超過300項。

為什麼中國如此努力推動出口?

國際投行高盛集團去年(2023年)的報告中便曾指出,中國陷入困境的房地產行業,預計將在未來幾年內出現L形復甦,並拖累中國經濟。

根據紐約時報中文網報導,中國的房地產危機已讓數十家房地產開發商耗盡資金,中國也陷入「通縮」、經濟放緩的現象。中國當局為了救市,對製造業進行大量投資,並希望透過出口商品的銷售來拯救國內市場,而這樣的方法似乎已有成效。

中國國家統計局4月16日公布,第一季GDP年增5.3%,優於預期的4.6%,且優於2023年第四季的5.2%。1~3月中國固定資產投資年增4.5%,成長速度比1~2月份加速0.3個百分點,且優於預期的4.1%。其中,製造業投資成長9.9%,成長速度加快0.5個百分點。

以出口擺脫經濟衰退,中國不是唯一,在1997年和1998年亞洲金融危機後,泰國和其他東南亞國家透過出口擺脫了經濟困境;愛爾蘭和西班牙在2008年和2009年全球銀行業崩潰後也採取了同樣的做法;隨後的歐洲金融危機爆發後,希臘也是如此。

如今,再次試圖以出口浪潮挽救國內經濟的中國,面對其他國家的「生產過剩」控訴,官媒日前發表了多篇文章,痛斥西方誇大其詞、表裡不一。但根據聯合國工業發展組織的數據,中國生產了世界上近三分之一的製成品,超過美國、日本、德國、韓國和英國的總和。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。