前往主要內容
工商時報LOGO

台北恢復發提燈有譜?觀傳局:將調查民間意願

  • 中時即時 劉瑋晴
2023年台灣燈會於台北舉辦,當時配合中央有發放提燈,2025年是否恢復發放,觀傳局表示,會先透過研考會研議調查詢問民間意見。(劉瑋晴攝)
2023年台灣燈會於台北舉辦,當時配合中央有發放提燈,2025年是否恢復發放,觀傳局表示,會先透過研考會研議調查詢問民間意見。(劉瑋晴攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球環保意識抬頭,台北市從2019年開始,透過i Voting民意投票結果,取消發放生肖提燈,觀傳局25日赴議會教育委員會工作報告,議員陳怡君表示,應恢復發放提燈,建議用具有意義及環保材質的DIY材料包,或透過市民投稿培育設計人才,推廣城市意象,不要單方面用i Voting取消發放,觀傳局表示,將透過研考會調查民間意願。

台北市政府自1997年開始,每年都會舉辦燈節吸引民眾前往賞燈,並發放以生肖為主題的提燈供民眾索取,因環保意識抬頭,為了避免製造垃圾及增加廢棄電池,所以最終i Voting投票結果為取消發放,因此北市府自2019年開始,不再製作及發放小提燈。

議員陳怡君表示,過去市民小時候就是排隊領燈籠,以前環保意識不高,燈籠大多不環保,但是燈籠具有特殊文化意義,希望北市不要失去這樣有意義的傳統活動,建議觀傳局可以利用具有意義且環保的材料包,或是透過市民投稿方式,除了可培育人才也可推廣城市意象,創造雙贏。

議員游淑慧認為,不要每次都假借民意或環保之名,否則大稻埕煙火、巨型燈會展示都不應該舉辦,當年i Voting鮮為人知,北市2百多萬人投票結果共14538票,連百分之一都不到,根本不具民意基礎,市府不發放但是里長為兼顧里民需要,還是會個別採購,但款式不一、材質不一定環保,燈節文化具有教育意義,建議觀傳局積極朝向重新發放去研議。

觀傳局副局長薛秋火表示,2018年民間發起i Voting 投票活動,為配合燈節活動,避免製造垃圾跟增加廢棄電池,最終結果為不再提供提燈,2023年台灣燈會於台北舉辦,當時配合中央有發放提燈,2025年是否恢復發放,會先透過研考會研議調查詢問民間意見,在環保、教育及文創理念下重新評估。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。