前往主要內容
工商時報LOGO

地表最大規模投票登場 莫迪連任再演神話

印度人口達14億人,合格選民近10億人,因此這是全球最大規模民主選舉。圖/新華社
印度人口達14億人,合格選民近10億人,因此這是全球最大規模民主選舉。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印度4月19日展開國會大選投票,在未來六周內分7個階段進行,結果在6月4日公布。印度人口達14億人,合格選民近10億人,因此這是全球最大規模民主選舉。

最受歡迎總理 莫迪可望連任

外界認為現任總理莫迪(Narendra Modi)領導的印度人民黨(BJP)在這次下議院選舉中會取得壓倒性勝利,讓他贏得歷史性的第三個5年任期。

因為莫迪在任內把印度經濟帶領至新高度,目前國內生產毛額(GDP)達3.7兆美元為全球第五大經濟體。他設下目標要在2027年讓印度成為第三大經濟體。

國際貨幣基金(IMF)預測印度經濟成長率,在2024年和2025年分別為6.8%和6.5%,明顯高於中國同期的4.6%和4.1%。

印度經濟持續快速成長讓其股市不斷膨脹,去年12月其股市規模超越香港成為全球第四大股市,目前總市值逾4兆美元。專家看好莫迪連任後,印度經濟會進一步發展。

在外交上,印度去年與西方建立更深厚關係。英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)南亞研究員巴吉帕伊(Chietigj Bajpaee)認為莫迪再連任可望進一步加強與美國關係。

巴吉帕伊指出,拜登政府不斷鼓勵美國企業,把電子與科技的生產作業從中國撤離,然後搬去像印度等與美國友好的國家,這讓印度被視為「對抗中國的堡壘」。美印之間最高共識,就是視中國為長期戰略對手,而印度是美國長期戰略夥伴。

專家看好莫迪連任後,印度經濟會進一步發展。圖/美聯社
專家看好莫迪連任後,印度經濟會進一步發展。圖/美聯社

莫迪有信心 執政黨拿下大勝

印度下議院有543個議席,只要單一政黨或聯盟能贏得272個過半議席,就有資格籌組新政府。這次選舉有兩大主要勢力,一邊是由右派的BJP主導國家民主聯盟(NDA)。莫迪3月曾表示有信心BJP和NDA能拿下400個議席。

另一邊為去年由逾40個反對派組成的印度國家發展包容聯盟(INDIA),由歷史悠久的印度國民大會黨(INC)主導。INC由印度開國總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)外曾孫拉胡爾甘地(Rahul Gandhi)領導。

儘管面對強大的甘地家族勢力,莫迪的BJP仍然在2014年和2019年擊敗對方而勝選,外界認為莫迪執政十年交出政局穩定的政績,因此看好他這次能再連任成功。巴吉帕伊認為BJP這次將勝選,只是不知道會取得多大勝利。

新加坡國立大學南亞研究學院研究員帕里特(Amitendu Palit)說,印度政策一致性和政局穩定性都給人深刻印象,可預料新一屆政府將能維持局面。他認為不管誰上台,印度的外交與經濟等政策方向大致上都不會改變。

對選民來說,只要能解決他們最關心的問題,誰上台都是好事。根據印度智庫「開發中社會研究中心」(CSDS)調查1萬名民眾,27%受訪者擔心失業,是民眾最關心的問題。第二大問題是物價高漲,有23%受訪者對此憂慮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。