前往主要內容
工商時報LOGO

去年全台平均月薪 大新竹最高 台南高雄成長25%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技業持續主導台灣縣市薪資排萌,大新竹以5.1萬元力壓雙北,高居榜首。不過近年在南科快速發展下,帶動台南、高雄以25%的薪資漲幅,成最具增長潛力的縣市。

104人力銀行指出,據整理平台求職會員資料庫中2013~2023年共515萬筆全職工作薪資資料,得出全台19縣市2023年平均月薪。在薪資規模,新竹縣市去年以月薪5.1萬元奪冠,台北市4.9萬元居次、新北市以4.5萬元排第三。

104人力銀行表示,三雄依舊是台灣金融業、半導體、資通訊、軟體服務業的重鎮。其他中南部大城市方面,台中市與台南市均為4萬元,高雄市則為3.9萬元。

但南部縣市近十年在增長潛力方面有突出表現。104人力銀行指出,在科技大廠接連往南部設廠、南科園區的帶動下,近10年台南、高雄的薪資增幅雙雙超過25%,成長幅度領銜各縣市。去年南科產值更達到1.6兆元,超車竹科的1.4兆元,持續帶動南台灣及科技業薪資彈升。

此外,若比較各縣市結餘,以該份平均月薪榜單減去行政院主計總處平均每人月消費支出,新竹縣市結餘2.5萬元最多。

104人力銀行指出,企業繼續祭出高薪爭奪相關人才。104人力銀行將在6月15日~16日舉辦「2024職涯博覽會」,台灣微軟(旭日計畫)、緯穎、東京威力科創、四零四科技、遊戲橘子、統一超商、IKEA、星巴克、鼎泰豐等知名企業已確定在現場徵才合計上千筆職缺,工作地點遍及北中南以及海外地區。統一超商更祭出月薪上看12萬元的工程師職缺,持續加深傳統通路的科技元素。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。