前往主要內容
工商時報LOGO

張國華遭股東檢舉內線交易 金管會緊盯兩道防線

金管會證期局副局長高晶萍,魏喬怡攝
金管會證期局副局長高晶萍,魏喬怡攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮海運董事張國華與柯麗卿,近日遭星宇航空董事長張國煒委任律師提告涉嫌內線交易百億元,且接二連三有股東到金管會檢舉,更有財經界名人呼籲金管會不能坐視不理。證期局副局長高晶萍25日指出,交易所針對上市櫃公司本就會針對「交易面」、「財務業務面」有一定監視監理制度,在內線交易部份若發現異常狀況就會移請檢調。

針對外界關切有提到是否涉內線交易,高晶萍指出,這部份交易所本就對上市櫃公司股市交易上有監測,若有價量異常搭配重大訊息就會進行分析,但涉及刑事責任,所以必須蒐證,要去定罪的問題,所以有發現異常狀況,會移請檢調,或檢調若需協助,交易所也會盡力配合辦理。

而針對「重訊延遲、或是涉非常規交易」的部分,高晶萍指出,交易所會併案查核,若是發現異常會依規定來辦理。

未來對公司交易是否進行控管審查?高晶萍表示,交易所本來就對上市櫃公司「交易面」有一定的股市監視制制度,在「財務業務面」則可對公司財報實審、內控查核、平時例外管理,像當有媒體報導或檢調搜索時,交易所就會評估需要不需要實地查核,重訊也可以去看有沒有延遲、重訊查核等等措施。

股東林正疆律師24日到證期局檢舉,據檢舉函指出,長榮海運於2023年6月19日董事會決議處分長榮航空股票,此一重大資產交易案,屬影響長榮海運股票價格之重大消息,長榮海運並在同年8月14日公告於公開資訊觀測站。張國華、柯麗卿身為長榮海運董事,卻於重大消息公開前,於同年6月30日由張國華買進高達9萬8,357張的長榮海運股票,違反內線交易禁止買賣規定。

林正疆表示,媒體報導於2023年6月30日,張國華自稱擔任永久總裁、柯麗卿擔任總經理的巴拿馬長榮國際賣出近17萬張長榮海運股票,買方並與張國華有關;張國華、柯麗卿身為長榮海運內部人,涉嫌在長榮海運處分長榮航空股票的重大消息公開前,進行新臺幣上百億元長榮海運股票買、賣的內線交易,犯罪所得高達21億元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。