前往主要內容
工商時報LOGO

模範勞工表揚大會 市長侯友宜親自頒獎

  • 工商時報 郭靜芝
新北市五一勞動節模範勞工與優良公車及計程車駕駛表揚大會大合照。圖/主辦單位提供
新北市五一勞動節模範勞工與優良公車及計程車駕駛表揚大會大合照。圖/主辦單位提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市政府勞工局與交通局共同舉辦模範勞工表揚大會,今(25)日在市府多功能集會堂登場,市長侯友宜親自頒獎表揚171位模範勞工、60位優良駕駛及16家優良工會,感謝247位代表堅守崗位,努力創新,讓國際看見新北市。

在本次獲選的模範勞工朋友中,任職大同公司三峽廠超過30年的程秋月,可以說是傳統重工業中,很稀有的存在,這類以男性為主的大型馬達電機產線上,她是部門裡唯一的女性,身形嬌小,戴著工安帽揮汗如雨的她苦笑著說,這個就是俗稱「3K」(危險、辛苦、骯髒)的傳統產業,現在年輕人不太想進來,即使進來也很難留住。大半青春歲月在廠裡度過的她,早已把廠當成家,把同仁當成家人,擔任工會代表,積極協助為勞工發聲,爭取勞工權益。

從基層做起的藍瑞春在團膳領域工作超過20年,現在是統鮮公司的行政組長,前幾年因下班時發生車禍,造成雙腳永久性傷害的她,仍每日早起貪黑從進現場到清潔工作完成,都親自參與,沒有因為腿腳的不便,而怨天尤人。新冠疫情期間,由於公司人力招聘困難,加上員工確診數增加,導致產線作業人力出現缺口,瑞春也擔負起幹部的責任,不畏辛勞,從土城騎車到中和、三峽等各區產線支援,總是樂觀正面思考的她表示,很喜歡這一份工作,除了是一份維持經濟生活上的收入,也是一份社會使命,為維護食安把關。

新北市長侯友宜(左)頒發模範移工杜氏亮(右)獎盃。圖/主辦單位提供
新北市長侯友宜(左)頒發模範移工杜氏亮(右)獎盃。圖/主辦單位提供

此外,有10位外國人獲選模範移工,其中來自越南的杜氏亮在台工作即將滿6年,擔任樂山教養院生活服務員,具備敏銳觀察力及判斷力,對於身心障礙院民照護細心,並能即時反映院民需求及身體狀況。在新冠疫情期間,她非常願意照顧因確診被隔離的院民,讓當時院內捉襟見肘的人力能有所緩解。

勞工局長陳瑞嘉表示,勞工局將持續、積極促進勞資關係和諧及保障勞工朋友權益,持續辦理徵才活動,鼓勵中高齡與高齡者續航職場,打造快樂勞動的新北市。此外,為了慰勞辛苦的勞工朋友,即日至5月10日,在本市26處視障按摩據點,平日消費不限金額,即可折抵100元,各小棧每日名額有限,歡迎踴躍前往體驗,詳情可至「新北勞動雲/最新消息」查詢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。