前往主要內容
工商時報LOGO

大陸智慧電網升級改造下的投資商機

  • 國泰中國內需增長基金

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據中國電網電子商務平台公示資訊顯示,2023年大陸電網輸變電設備1~6批總金額合計人民幣(下同)677億元,較去年同期增加25%,主網設備招標額大幅增長,如果把特高壓工程比作是大動脈,配電網就是毛細血管,可關注中國智慧電網升級改造下的投資商機。

今年2月大陸發改委、能源局印發了「關於新形勢下配電網高品質發展的指導意見」,提出打造安全高效、清潔低碳、柔性靈活、智慧融合的新型配電系統。到2025年,配電網網架結構將更加堅強清晰、供配電能力合理充裕、承載力和靈活性會顯著提升、全面推進數位化轉型

到2030年,基本完成配電網柔性化、智慧化、數位化轉型,實現主配微網協同、海量資源整合、多元用戶隨插即用,有效促進分散式智慧電網與大電網融合發展。

大陸境內風能及光電大基地的配套專案規劃建設,大幅提高對特高壓外送通道的需求,大陸新能源占比的提升帶動了智慧電網升級改造商機,「十四五」期間中國國家電網計畫投入3,500億美元(約合2.23兆元人民幣),推進電網轉型升級;南方電網規劃投資約6,700億元,其中配電網的規劃投資達到3,200億元,以加快建設進程,推動以新能源為主體的新型電力系統構建。雙網合計電網總投資約2.9兆元,較「十三五」全國電網總投資額增長13%。

智慧電網升級改造的重點投資項目是特高壓,作為新型電力系統中的重要一環,特高壓工程建設預計會繼續加碼,2024年會是重中之重。中國國家電網公司2024年將繼續加大建設,促進能源綠色低碳轉型,推動阿壩至成都東等特高壓工程開工建設。圍繞數位化配電網、新型儲能調節控制、車網互動等應用場景,打造一批數智化堅強電網示範工程。

隨著經濟發展,生產生活水準不斷提高,大陸對供電品質也有了更高的要求,解決局部地區網架薄弱、設備重載、供電品質偏低等問題越來越迫切,預期相關子行業都將受惠於智慧電網升級,投資人可透過大陸內需相關的基金布局,搭配定期定額投資,作為長期資產配置。

文/國泰中國內需增長基金經理人翁智信

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。