前往主要內容
工商時報LOGO

泰國上議院將改選 新議員不再具投選總理權力

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

泰國前總統帕拉育(Prayut Chan-o-cha)政府時期的250名上議員任期將於5月11日屆滿。泰國總理兼財政部長賽塔(Srettha Thavisin)日前在總理府宣布內閣會議結果稱,全國上議員選舉日為6月26日,結果將於7月2日公布。

泰國《頭條新聞》報導指出,泰國內閣23日一致同意選委會起草的有關上議院上議員選舉日期的皇家法令,以及有關上議院選舉計畫的草案。上議員選舉報名日定於5月13日,縣級上議員選舉日為6月9日,府級上議員選舉日為6月16日,全國上議員選舉日為6月26日,而選舉結果將於7月2日公布。

本屆250名上議員,是由現已解散的軍人執政團、帕拉育領導的「全國維持和平秩序委員會」挑選。而這批上議員於2019年5月11日被正式任命,任期5年,他們的任期將在5月11日屆滿。

根據泰國2017年憲法,新一屆上議院將有200人,需來自20個不同專業團體,每團體選出10人。《曼谷郵報》早前報導,預計將有至少10萬人申請參選上議員,而泰國上議院選舉,可謂是世界上最複雜的選舉。

據泰國選委會主席逸提蓬(Itthiphol Kunplome)已簽署上議院選舉的相關規定,上議院選舉將在縣、府和國家各級舉行,以防政治干預。與現任上議員不同的是,新一屆上議員不再具有投選總理的權力,但會保留批准獨立公共機構職務的任命權。

有意參選者須在關於上議院選舉的皇家法令發布後15天內提出申請。之後縣級選舉將率先舉行,由各專業團於在20天內內部互投,每個團體得票最高的5人進入下一輪專業團體之間的投票,最終每個團體選出最高票的3人。每個縣有20個不同專業團體,總數為60人。

泰國共928個縣,意味著縣級的上議院選舉將選出5萬5680人進入府級選舉。在府級選舉中,每個專業團體的候選人會淘汰剩2人,或每個府篩選出40人,意味著77個府總共會有3080人進入國家級選舉。

在最後的選舉中,每個專業團體當中最高票的10人,也就是20個團體中得票最高的200人,將當選新一屆上議員。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。