前往主要內容
工商時報LOGO

把握最後一天顯示器展 默克主打車用面板、AR/VR、MicroLED材料創新

默克在2024 Touch Taiwan中,以「推進數位化生活– Advancing Digital Living」為主題,帶來材料創新應用及永續與智慧製造方案。

  • 工商時報 王妙琴
著力於顯示科技技術轉型並強化為顧客提供客製化服務,默克以整合性布局迎向產業未來正向發展。圖/業者提供
著力於顯示科技技術轉型並強化為顧客提供客製化服務,默克以整合性布局迎向產業未來正向發展。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024 Touch Taiwan於4/24-4/26舉行,今年展覽以「Lead to Infinity 引領無限未來」為主軸,聚焦智慧顯示與智慧製造,更跨足至半導體封裝技術/電子製造設備等領域,為顯示科技產業與跨域夥伴們打造合作生態系。全球領先的科學與科技公司-默克,今年以「推進數位化生活– Advancing Digital Living」為主題,憑藉著在液晶研發領域超過百年的歷史,展出許多前瞻顯示器方案的技術和產品,呈現默克在顯示器材料和先進技術發展上的前瞻性,並主打推動視聽體驗、車用顯示器、AR/VR、Micro-LED等領域的發展,也強調與合作夥伴共同推動數位化生活與創新顯示器技術的

電子科技事業體顯示器科技方案執行副總裁Damien Tuleu表示:「默克是全球顯示技術與解決方案的尖端材料提供者,擁有356年的歷史,在液晶技術的研發領域已投入超過 135 年,而在光阻領域亦有 70 年的經驗。在如此深厚的基礎上,我們仍持續追求突破科學和科技的極限,探索更多顯示材料的創新應用,例如使液晶能以各種不同的樣貌呈現在更多元的互動顯示介面、應用需求及場景中,進而實現未來趨勢的可能性。」

台灣默克集團董事長李俊隆博士表示:「默克以永續的精神,致力推動數位化生活的進展。從源頭的產品開發,研發人員便採用幫助實踐永續的材料與設計。默克更以大數據分析,提升產品品質與良率,減少浪費,並導入數位科技,實現無紙化生產。所生產的產品,在客戶端或能幫助簡化面板生產步驟,或能提升面板生產良率,抑或是幫助終端產品更節能。默克始終與客戶緊密合作,促進技術與永續再升級。」

先進液晶材料技術 實現顯示器的無限可能

默克今年展出一系列兼顧高解析度與節能的尖端液晶材料,從高透光率的C-PS-VA (Chiral Polymer Stabilized Vertical Alignment) 技術、節能環保的SA-VA (Self-Aligned Vertical Alignment) 技術,到具有節能、高色彩飽和及高透光率等特性的UB-FFS (Ultra Brightness Fringe Field Switching) 液晶材料,為顯示器產業帶來全方位的材料解決方案。

針對車用電子顯示技術,默克使用FFS液晶技術改善對比度與暗態漏光,這項創新提升對比度在低溫下的顯示性能;在汽車抬頭顯示器方面,默克提出高亮度解決方案的HB-FFS和UB-FFS液晶技術,改善穿透度讓駕駛更加舒適安全;而針對副駕駛座的螢幕切換與達到隔熱效果的天窗液晶材料,默克皆有相對應的解決方案。

同時,為應對MicroLED應用的新挑戰,默克提供客製化的新型圖形化材料的解決方案,包括負型光阻之金屬剝離應用(Negative tone PR for metal lift off)、白色反射層技術等多樣材料技術,提升亮度及發光效率。

超越顯示科技的前瞻應用 以材料智慧打造優異的沉浸式體驗

虛擬實境/擴增實境(AR/VR)的視覺體驗仰賴半導體製程與顯示技術的整合,默克的先進材料和技術,包括具有快速調整和高對比度的微型顯示器和空間光調製器、具寬廣視野且無色偏的繞射光學元件、採用光反應型的高分子液晶透鏡技術、或光反應型的高分子液晶光柵技術所製作出的偏振體積全像光波導元件等,不僅在俐落輕量化及光學表現上有重要突破,也為使用者帶來極致的沉浸式視覺體驗。

創新視野與永續精神 驅動數位化生活

默克訂下2040年達到全球氣候中和目標,將尖端顯示材料的觸角延伸永續發展面向,eyrise®智慧液晶窗透過licrivision®液晶技術調整光透度達到隔熱效果,為建築與車用設計帶來創新節能的方案。於生產端導入數位化及智慧製造系統,並將廢棄的純化劑轉化為耐火磚和馬賽克磚,與企業夥伴合作將廢棄偏光片、液晶測試片製成科普教具,更將廢棄塑料轉化為時尚的默克制服。2023年的永續成果與基準年相比,減少將近22.3座大安森林公園碳排量、節省35.6座奧林匹克游泳池用水量,且廢棄物環境影響指數下降26%。此次展會默克亦將永續概念融入規劃中,從展覽主題、展場設計與材料應用皆發揮巧思,實踐對永續議題的重視。

默克電子科技事業體顯示器科技方案執行副總裁Damien Tuleu表示:「默克是全球顯示技術與解決方案的尖端材料提供者,且仍持續追求突破科學和科技的極限,探索更多顯示材料的創新應用」。圖/業者提供
默克電子科技事業體顯示器科技方案執行副總裁Damien Tuleu表示:「默克是全球顯示技術與解決方案的尖端材料提供者,且仍持續追求突破科學和科技的極限,探索更多顯示材料的創新應用」。圖/業者提供

默克在2024 Touch Taiwan也推出國內外重磅講師在多個論壇進行演講,包括默克電子科技事業體顯示器科技方案執行副總裁Damien Tuleu出席智慧顯示應用趨勢國際論壇演講、默克電子科技事業體未來顯示器科技全球負責人Norihiko Tanaka博士在AR/VR技術論壇演講,以及默克永續發展計畫主持人暨電子科技事業體桃園廠廠長陳憲廷博士在淨零X數位雙轉型 智取先機論壇,討論數位與綠色轉型。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。