前往主要內容
工商時報LOGO

美經濟強韌有撐 四大主題覓好股

  • 工商時報 投資趨勢
宏觀經濟前景趨於正向,其中科技和AI、供需不平衡、再通膨及優質股息等四大主題正浮現投資契機,投資人可從中發掘持續增長的優質股。圖/摘自Freepik
宏觀經濟前景趨於正向,其中科技和AI、供需不平衡、再通膨及優質股息等四大主題正浮現投資契機,投資人可從中發掘持續增長的優質股。圖/摘自Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/王陶沙■富達國際多重資產基金經理

美國經濟保持強韌,軟著陸甚至不著陸的機率持續提升。儘管通膨降溫速度遜於預期,市場僅修正預計降息時間點,對今年降息的預期仍未改變。宏觀經濟前景趨於正向,市場風險胃納增加,中長線股市表現看好,其中科技和人工智慧(AI)、供需不平衡、再通膨及優質股息等四大主題正浮現投資契機,投資人不妨從中發掘可持續增長的優質股。

近年創新科技與AI高速發展,已成為長期結構性增長趨勢,且降息往往有利科技股表現。目前AI的投資機會較集中兩大範疇,一為企業為發展AI所投入的前期資本支出,主要投資於硬體設備,例如半導體及繪圖處理器(GPU),亦即目前AI投資主題中最明顯的贏家,二是為企業創造商業價值的新應用程式,即AI相關軟體,這類應用雖有可能顛覆產業,惟未來發展仍存不確定性。

■AI硬體概念股吃香;基建、能源供不應求

年初至今,AI相關硬體企業在股市表現明顯優於軟體,更有望成為長期趨勢。鑑於過去70年科技支出之於美國民營企業占比從5%升至25%,僅計算過去10年至20年的科技支出增長,主要來自僱用程式開發人員編寫有助服務或商品銷售的軟體程式。隨著AI可自行編寫軟體程式,或促使企業加強硬體投資以提升AI運算及編碼能力,最終可能會取代軟體投資。此外,投資人還可留意生物科技企業的併購契機,各大型藥廠正面對迫在眉睫的「專利懸崖」,部分藥廠可能會偏向併購具嶄新技術的生物科技公司。

AI相關運算需求正呈現等比級數上升,市場對電力和數據中心的需求相應以高速增長,惟供應往往未能追上需求,造成供需持續處於不平衡狀態,促使相關供應方提升資本支出,為投資人帶來投資契機。此外,再生能源和電動車要躋身主流,需要先進的能源基礎建設配合,目前大部分已開發市場此方面的基建仍不足,新型電網基建投資有望提升。中期而言,符合供需不平衡的主題還包括石油等能源企業,除地緣政治局勢升溫或影響供應外,能源產業也歷經約十年投資不足情況,惟這產業仍需更高的回報,方能重新吸引資本流入。

■日股受惠再通膨;美中科技業配息看增

再通膨主題現正聚焦於日本市場,日股有望持續受惠於再通膨、日本企業獲利和企業治理持續改善、評價合理、且外資持股比重有待增加等因素。至於優質股息,鑒於目前現金利率仍偏高的環境下,預期資金將朝風險資產尋求更高收益,獲利持續增長的高股息優質股票將成為資金追逐的目標,此趨勢可為美國及中國大陸的大型科技股提供增加配息的誘因。

總括而言,美國經濟增長具韌性、聯準會可能於今年內降息等因素,皆有利股市表現,考慮到股債相關性可能持續及長期債券對利率變化敏感度較高,投資組合內的長期投資可相對偏重於股票,以四大主題之相關優質股,為投資組合創造長線增長,債券投資則可傾向短期債,投資人可選擇分散投資於殖利率仍具吸引的高收益企業債及投資等級企業債,為投資組合提供穩定收益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。