前往主要內容
工商時報LOGO

釋出收購HashiCorp利多也沒用…IBM首季業績失色 股價跳水

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

IBM於24日盤後宣布斥資64億美元收購雲端軟體供應商HashiCorp,進一步布局雲端和人工智慧(AI)領域,雖然釋出此一利多,但仍因業績不甚理想,25日早盤跳空開低重挫約10%。

IBM將以每股35美元的現金價格,將總部位於舊金山的HashiCorp納入麾下,主要看中其將帶來顯著的合併綜效,包括觸及該公司約4,400名客戶,以強化自身雲端業務。

IBM財務長卡瓦諾(James Kavanaugh)受訪時表示,HashiCorp強勁的成長也將提振IBM的其他業務。他說:「整體而言,HashiCorp是一家更快速成長的公司,若加入IBM,它會繼續加速我們的成長。」

此案已經獲得HashiCorp最大股東(約44%的投票權)的同意,仍須經過股東表決及監管機構批准,預計將於2024年底完成。

收購消息正式發布以前,HashiCorp股價徘徊在接近25美元,23日外媒在雙方即將達成協議之際便提早曝光消息,該公司股價當天一度暴漲25%,最後收漲近19%報29.15美元。

儘管如此,IBM在24日公布的第一季營收不甚理想,截至3月底的季度營收僅小幅成長1.5%至144.6億美元,低於市場預期的145.3億美元。

不過包括AI產品和自動化軟體的軟體部門業績出現強勁成長,營收年增5.5%,然而大部分被基礎設施業績下滑0.7%所抵銷。

IBM表示,旗下AI軟體平台watsonx和生成式AI產品的業務持續成長,目前規模已超過10億美元。

談及今年展望,IBM維持2024全年財測目標不變,營收成長率預計在匯率變動調整後,將維持在5%左右。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。