前往主要內容
工商時報LOGO

三商壽發次債50億 強化資本

為今年第五家壽險宣布發債,整體發債額度已高達1,180億,創十年新高

三商美邦人壽拚自救再出招,25日宣布將發行次順位債約50億元,正在找銀行保證,也是今年繼國泰、新光、南山、富邦人壽後,第五家壽險公司宣布發債。圖/本報資料照片
三商美邦人壽拚自救再出招,25日宣布將發行次順位債約50億元,正在找銀行保證,也是今年繼國泰、新光、南山、富邦人壽後,第五家壽險公司宣布發債。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年公告發債的壽險公司
今年公告發債的壽險公司

三商美邦人壽拚自救再出招,25日宣布將發行次順位債約50億元,正在找銀行保證,也是今年繼國泰、新光、南山、富邦人壽後,第五家壽險公司宣布發債,前四個月壽險業發債額度已高達1,180億元,創十年新高。

三商壽去年底資本適足率(RBC)再降到111.09%,落入資本顯著不足,25日董事會通過,擬發行十年期累積次順位普通公司債上限50億元,得採一次或分次發行,發行期間為10年,並決議不分派股利。

三商壽同步在進行的還有私募普通股不逾40億股的部分,要引進策略性投資人,25日亦公告訂價方式,據傳已有初步確定的對象。

在國泰人壽、第一金人壽、新光人壽都確定不配股利,富邦人壽是配股票股利後,遠雄人壽董事會25日也決議今年不發放現金股利,但盈餘轉增資配股0.8股,總配股數約1億股。

三商壽表示,發債將循新壽模式,找銀行保證,考量到國內市場需求,50億元全都會發行新台幣債,正在與多家銀行洽談中,要敲定銀行才會確定發債時程。

票面利率部分,今年已發債的壽險公司利率,像國泰人壽、南山人壽新台幣計價10年期票面利率為3.77%,後續發債者,若又有要強化資本適足率的公司,票面利率可能會再略加碼。

今年最早宣布發債的國壽額度快滿,到位達440億元,剩下60億元預計是美元計價;南山已發行35億元,6月會繼續發行剩餘額度;新壽找六家公股銀行擔保,還在等剩下四家銀行回覆,期能在5月底前資金到位;富壽票面利率還未定,將爭取6月發債。

三商壽自救四路並進,一是今年再現增3億股、約13~15億元,二是尋找策略投資人,三是與其他公司洽談併購計畫,四是發債。

3月董事會通過拉高私募額度到40億股,據了解三商集團有尋求國外策略投資人,但三商壽低調表示,有明確的、董事會通過就會對外公告;金管會指出,三商壽跟策略投資人一直有在談,目前還需要時間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。