前往主要內容
工商時報LOGO

瑞智攜手ELARABY 前進非洲

與埃及最大家電業者合資 首開空調壓縮機在非洲設廠先例,未來挑戰中東市場

  • 工商時報 沈美幸 杜拜
●瑞智精密25日與埃及ELARABY簽署合資協議,將在埃及設壓縮機製造廠。左起為ELARABY董事長IBRAHIM、執行長MOHAMED,聲寶集團董事長陳盛沺、瑞智總經理馮明法。圖/沈美幸
●瑞智精密25日與埃及ELARABY簽署合資協議,將在埃及設壓縮機製造廠。左起為ELARABY董事長IBRAHIM、執行長MOHAMED,聲寶集團董事長陳盛沺、瑞智總經理馮明法。圖/沈美幸

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瑞智近年財報
瑞智近年財報

聲寶集團旗下瑞智(4532)25日在杜拜與埃及最大家電業者ELARABY簽合資協議,雙方共同出資1,000萬美元於埃及設立空調壓縮機,瑞智占股3成,預計2025年量產,年產150萬台,預計未來五年,量產達600萬台,初期先在埃及銷售,未來擴及非洲及中東等周邊市場。

在聲寶集團總裁暨瑞智董事長陳盛沺見證下,瑞智總經理馮明法,25日在杜拜與ELARABY董事長IBRAHIM、執行長MOHAMED簽合資協定,在埃及貝尼蘇韋夫省(Beni Sweif),設非洲首家空調壓縮機廠,埃及駐杜拜總領事、台灣駐杜拜商務代表都受邀出席見證。

陳盛沺介紹,ELARABY集團是埃及第六大企業,也是當地最大家電業者,擁有上千家經銷商及自建銷售通路,自有品牌Tornado空調向瑞智採購壓縮機。

陳盛沺坦言,瑞智與ELARABY集團從2022年9月開始洽談合資設空調壓縮機廠,期間因埃及鎊匯率劇貶而暫緩,全案近期才拍板定案。瑞智雖看上埃及有上億人口的人口紅利,但對埃及全然陌生,基於風險管理,不敢一下子投資太多,先與ELARABY合資1,000萬美元,其中瑞智投資300萬美元、持股3成,試探水溫,初期先在埃及銷售,希望未來擴及非洲及中東等市場。

馮明法表示,埃及地理位處歐、亞、非三洲交通要道,國家超過1.1億人,享有人口紅利及充沛勞力,具備相當規模之內需市場,並與中東、非洲、歐洲、美洲等多國簽訂自由貿易協定,擁有快速銷售周邊國家市場的優勢。

馮明法指出,埃及、非洲及中東每年空調市場規模約600萬台,瑞智與ELARABY集團合資新公司命名為Compra而為非洲首家壓縮機廠,初期先以埃及市場為重心,未來將外銷至非洲及中東其他國家,目標是5年內,年產600萬台,瑞智是台灣第一家在非洲投資的上市櫃公司。

馮明法表示,瑞智評估如果合資廠具競爭力,未來不排除將歐洲市場熱泵乾衣機壓縮機訂單移轉至埃及合資廠生產,就近銷往歐洲的可能性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。