前往主要內容
工商時報LOGO

土地市場「錢」景好 最熱門戰區在這

土地市場的投資信心,最被看好,尤其是南部。圖/蔡惠芳
土地市場的投資信心,最被看好,尤其是南部。圖/蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股熱、營建類股指數飆高,就連土地市場及商用不動產市場,也快速擺脫去年的觀望氣氛,由溫轉熱!據台灣不動產投資協會分析,已取得CCIM(Certified Commercial Investment Member)國際認證不動產投資師資格的房地產專業人士,預期接下來不動產市場,以土地的「錢」景,最被看好!尤其南部信心指數已超越北部,躍居最熱門戰區。

華南銀行副董事長、華南金控董事、國際認證不動產投資師CCIM台灣不動產投資協會理事長林知延表示,因應電價調漲預期會拉高通膨水準,因此央行在3月理監事會議中,決議升息半碼,以通膨來看,若是過高,屬於短期現象就還好,主要還是要以全年的通膨率為主。

林知延表示,在最新的CCIM不動產投資信心調查中,專業人士對於土地開發的投資信心,已經連續2季位居首位,尤其又以中南部為最高,顯示國內不動產市場的發展,已經漸漸往北部地區外的潛力地區移動,這對於整體不動產投資環境來說起到加分作用。

調查中指出, 包括辦公室、店面、土地開發、總體經濟、旅館,5大項指標的投資信心,都同步比2023年第4季上升,對於投資前景,全數都抱持「偏向樂觀」的態度。

其中信心指標最高項目,為「土地開發;排名第二為「辦公室」;第三為「總體經濟環境」;第四為「店面」;另外還有「旅館」。

在信心指標排名榜首的「土地開發」方面,全台三大都會,不論北部、中部及南部地區,都呈上升趨勢。土地信心指數最高,位於南部;第二名,為北部;第三名,為中部地區。

政大地政系教授林左裕指出,受惠於AI浪潮下相關產業股價屢創新高的「財富效應」(Wealth Effect)激勵、以及對美國因通膨走低而將降息的預期下,商用不動產的投資信心與對未來經濟景氣的預期,也反映在上升且樂觀的指數上。但值得關注的是,由於電費補貼政策已作出調整,國內通膨將因此而呈上漲趨勢,未來利率走勢,可能與美國反向而行。

土地市場的投資信心,最被看好,台北土地市場排名第二。圖/蔡惠芳
土地市場的投資信心,最被看好,台北土地市場排名第二。圖/蔡惠芳

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。