前往主要內容
工商時報LOGO

廣州強烈龍捲風4分鐘致5死33傷 專家揭4原因

  • 中時即時 朱紹聖
大陸廣東省廣州市27日下午遭遇暴雨襲擊,白雲區鐘落潭鎮出現影響持續約4分鐘的強烈龍捲風。(翻攝自香港東網)
大陸廣東省廣州市27日下午遭遇暴雨襲擊,白雲區鐘落潭鎮出現影響持續約4分鐘的強烈龍捲風。(翻攝自香港東網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸廣東省廣州市27日下午遭遇暴雨襲擊,增城區、番禺區等多地下起了冰雹,大的冰雹可以砸穿車輛玻璃、簡易房屋頂等。其中,白雲區鐘落潭鎮出現影響持續約4分鐘的強烈龍捲風,有廠房屋頂被掀翻,造成5死33傷,141家廠房受損。

綜合陸媒報導,廣州市27日下午遭遇暴雨襲擊,多區暴雨紅色、雷雨大風紅色、冰雹橙色預警生效。事發前,廣州市氣象部門發布預警消息稱,白雲區、增城區、花都、黃埔等地或出現龍捲風。

據廣州市氣象部門介紹,初步研判,此次白雲區出現的龍捲風強度為強龍捲等級(相當於風力15至17級),龍捲移動路徑長度約1.7公里、寬度280公尺,影響持續時間約4分鐘。此外,番禺區、增城區出現冰雹,其中增城朱村觀測到直徑大於5公分的大冰雹。

白雲區相關部門通報稱,此次龍捲風造成5死33傷,141家廠房受損,截至27日22時,現場搜救工作已基本完成。

據微博公眾號「廣州天氣」發布的文章介紹,初步分析,此次廣州27日出現強龍捲和大冰雹有四個原因:一是過去一段時間,來自南海西南暖溼氣流持續加強,向廣州市輸送了大量的水氣和能量,廣州長時間處在高溫高溼的大氣不穩定狀態中,近地面附近聚集了大量的不穩定能量。

二是27日上午近地層暖溼氣流繼續加大,多個觀測站錄到了異常高的絕對溼度,超過31g/m³;三是27日白天低空急流加強,加劇了「上冷下暖」的不穩定層結,作為有利於龍捲和冰雹產生條件的0至6公里風垂直切變超過了25m/s。

四是地面中尺度輻合線和高空波動過境作為觸發條件,觸發強烈的上升氣流,使得龍捲的母體風暴強烈發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。