前往主要內容
工商時報LOGO

新二代國小遭欺侮踏進空手道 全中運奪銅 拚從警守護人民

  • 中時即時 蔡依珍
新二代張誌倫因小時候因遭欺侮而踏進空手道世界,上進心獲桃園市推薦角逐總統教育獎。(教育局提供/蔡依珍桃園傳真)
新二代張誌倫因小時候因遭欺侮而踏進空手道世界,上進心獲桃園市推薦角逐總統教育獎。(教育局提供/蔡依珍桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

張誌倫是新二代,爸爸是台灣人,母親是越南人,小時候因遭欺侮而踏進空手道世界,憑著興趣和熱情拿到黑帶,進入東興國中體育班,豈料參加全中運前遭逢母親車禍重傷內心交戰衝突,抱著為母親及自己拚搏的決心,破關斬將勇奪空手道項目銅牌,未來想當執法人員,將所學運用在守護正義與人民,對國家及社會貢獻心力,上進心獲桃園市推薦角逐總統教育獎。

張誌倫的爸爸是台灣人,媽媽是越南人,他是家中長子,小學一年級時身形十分瘦小,會受到高年級學長的欺負,升上2年級,父親問他對空手道、跆拳道或柔道有無興趣,他隨口選了空手道,爸爸火速幫他報名,從此踏入空手道世界,也因興趣和熱情,一路順利升到黑帶。

豈料張誌倫卻遇到撞牆期,一度感到厭倦,所幸在東興國中體育班空手道隊教練林冠君多元化的空手道教學,激起他對空手道的動機與鬥志,也從國中首場出賽慘敗下場,體認自己不足處,也了解到教練告誡的:「努力不一定會成功,但想要成功一定要加倍努力!」

在張誌倫努力下,通過全中運選拔賽,首度參戰全國賽事的他,卻不幸遇上母親車禍重傷,肋骨斷了三根,孝順的他一度要放棄比賽照顧母親,家人鼓勵他安心出賽,他抱著要拿獎學金貼補醫藥費的決心出賽,果真拿下銅牌。

「我驕傲,我是新住民之子!」張誌倫說,母親是越南人,小時沒錢,大學只讀2年就輟學到台灣賺錢,但從未放棄求學,目前在開南大學專攻餐飲科,雖然工作、家庭和學業三頭燒,但從未阻斷她對讀書的熱情,更抽空去法庭擔任新住民翻譯,要替不會說中文的新住民發聲,減少在審理過程中的誤解,母親的上進心和正義感影響到張誌倫,讓他在練跆拳道之餘,仍努力維持班上前五名,立志成為文武雙全的運動員。

「早起是我在體育班學到的好習慣,每天起床都告訴自己,每一天都是嶄新的一天,每一天都要充滿能量!」張誌倫立志當一名「警官」、一位正義使者,要將空手道所學運用在工作上,除了自我防衛,更可守護人民,為社會貢獻微薄的力量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。