前往主要內容
工商時報LOGO

生技股掀募資潮 22家吸百億 中裕、漢達等入列

今年生技業募資案,以興櫃股最積極,除漢達為了轉上櫃掛牌現增外,圓祥、台寶等14家興櫃公司都加入募資行列,吸金家數創下歷年同期新高。圖/美聯社
今年生技業募資案,以興櫃股最積極,除漢達為了轉上櫃掛牌現增外,圓祥、台寶等14家興櫃公司都加入募資行列,吸金家數創下歷年同期新高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

生技股再掀搶錢潮,統計至4月底至少有22家公司宣布募資,合計吸金約百億元,其中中裕、漢達、泰福-KY、圓祥募資金額都從10億元起跳,麗豐-KY也啟動股票上市後首次現增,「備銀彈」已成生技業新顯學!

除在本土募資外,仁新子公司Belite獲國際大型生技基金挹注資金2,500萬美元(約合新台幣8億元);明基醫也規畫以普通股或發行海外存託憑證方式,向海外吸金。

生技募資市場上就屬台灣生物醫藥製造公司(TBMC),在確任董事長將由楊育民(美國韌力創辦人)出任、曾任羅氏製藥副總裁的張幼翔擔任執行長後,TBMC原預計A輪募資45億~60億元,結果是超額認購數倍,改寫台灣生技募資紀錄,且吸引美、日、新加坡等海外資金,有助提升國際知名度。

就初步統計,今年生技業募資案,以興櫃股最積極,除漢達為了轉上櫃掛牌現增外,圓祥、台寶、禾生技、永立榮、晶鑽、安特羅、華上、三鼎、浩宇、新穎、路迦、普惠醫工、元樟和瀚醫等14家興櫃公司都加入募資行列,吸金家數創下歷年同期新高。

尚未提出申請的景凱則規畫募資1.5億元;台寶為拓展營運版圖,董事會已通過將辦理私募3萬張充實營運資金。

值得一提的是,今年生技業的吸金潮,也出現新面孔,中裕是自2015年以來首度辨理現增,突顯公司將加速愛滋新藥開發和營運布局,且因經營階層也加碼增加持股宣示看好營運前景。

麗豐則是IPO後首次加入募資行列,董事長陳碧華說,「廣積糧」備妥銀彈是為了投資做準備。法人認為,麗豐近年低調布局台灣市場,除入股普生和永立榮外,持股100%專攻直銷市場的「慷碩生醫」,已陸續推出天然鹼性水、普生具專利的P113+口腔護理系列和與永立榮合作的 「原生肌秘」系列保養品,此次擬募資4.8億元,不排除是建立生產基地。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。