前往主要內容
工商時報LOGO

客戶好,中鋼才好 全才董事長翁朝棟的利他哲學

翁朝棟表示,節能減碳的趨勢就是敬天愛人的表現。圖/王德為
翁朝棟表示,節能減碳的趨勢就是敬天愛人的表現。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中鋼董座翁朝棟從2016年接任董事長迄今已八年,是中鋼少數非生產或業務出身的董事長,但他極力推動中鋼轉型,目前已有初步成效,精緻鋼、高品級鋼的占比愈來愈高,他也一直秉持「客戶好,中鋼才會好」的理念,帶著下游業者一起轉型。翁朝棟表示,中鋼是個團隊,不論誰在位都會秉持「團隊、企業、踏實、求新」的中鋼精神,面對接下來的挑戰。

翁朝棟是中鋼第16任董事長,1980年就進入中鋼,從公共事務處的管理師做起,一路擔任中鋼行政部門副總經理、中聯資源董事長、中鋼日鐵越南董事長兼總經理、中宇環保董事長,2016年時接任中鋼公司總經理,並於同年由董事會選任為中鋼董事長至今,行政資歷相當完整。

不過由於非生產或業務出身,因此翁朝棟拿下中山大學企管所碩士之後,繼續攻讀成大資源工程所,並取得博士學位,就是希望了解中鋼的根本—礦冶。這也讓翁朝棟成為跨行政、生產、業務三個領域,成為中鋼全才的董事長。

翁朝棟近年在節能減碳等主流議題上,帶領中鋼持續朝目標前進,同時也極力轉型為「專、精、強」的精緻化鋼廠,揚棄以往產量掛帥的舊思維。同時中鋼也需要下游客戶的支持,因此翁朝棟總是把「客戶好,中鋼才會好」這句話掛在嘴邊,在國際間開始重視碳中和議題後,翁朝棟帶領的中鋼也發揮「以大帶小」的精神,輔導下游業者進行碳盤查。

而對於新政府即將上台,翁朝棟不願正面回覆個人去留的問題,僅表示中鋼從來都不是一個人,而是一個團隊,重點不在於董事長是誰,而是中鋼能不能把政府交代的任務做好,並對廣大的近126萬股東負責。不論誰在位都會秉持「團隊、企業、踏實、求新」的中鋼精神,面對接下來的挑戰。

翁朝棟的座右銘是「敬天愛人,利他共好」,他表示,節能減碳的趨勢就是敬天愛人的表現,唯有厚德載物,落實ESG的體現,與客戶、員工、股東、社會、環境共好,才能共創價值,也才有永續的未來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。