前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》上周外資買超台股4.52億美元 亞股之冠

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】美股超級財報週各龍頭大廠成績單幾家歡樂幾家愁,外資對亞股態度也呈現有買有賣,保德信指出,上週國際資金在亞股的動作降溫,以買超台股4.52億美元最高,中止連續4週賣超窘境,另外如東協的泰國、馬來西亞、越南等也小幅獲得買盤流入,而今年來最獲外資青睞的南韓股市,則是連續第2週遭外資提款,失血2.61億美元,外資對東協與南亞的印尼、印度、菲律賓股市也站在賣方,而雙印雙雙遭賣超逾2億美元。

即使國際資金動向保守,亞股內資仍顯樂觀,保德信分析,上週亞股僅有印尼下跌,其他市場全數收紅,其中以台股單週漲幅3.04%最為亮眼,已從之前的大跌中快速止穩,其他如越南、菲律賓、南韓、泰國單週漲幅也超過2%之多。

PGIM Jennison美國成長基金產品經理彭子芸表示,上週多家科技巨頭公布財報,並表示要持續對AI的大舉投資,再度激勵AI相關類股大漲,包括AI指標股輝達一週漲幅高達15%,市值增加近2900億美元;而本週美股財報重點將聚焦4月30日的美超微,輝達另一大客戶亞馬遜亦於同日公布第一季財報,蘋果則將在5月2日公布財報數據。

彭子芸指出,近期市場除了關注美國財報數據,通膨走勢影響聯準會對降息的態度,也是市場關注的焦點,今年首季美國通膨降溫的進展出現停滯,第一季核心CPI與核心PCE通膨月增率平均值皆高於去年下半年,使得市場已對降息時點預期延至9月,美國十年債殖利率上週也一度來到4.7390%,且過去兩週一直處於高位震盪。

本週聯準會將召開FOMC會議,彭子芸認為,由於政策利率保持不動已經被金融市場充分預期,本次會議焦點可能在會後記者會,主席鮑威爾傳達的政策立場是否更鷹派,以及更多關於放慢縮表可能的方向,都將影響市場資金動向,並牽動股市表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。