前往主要內容
工商時報LOGO

WEF示警 全球債務大爆發

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界經濟論壇(WEF)主席布倫德(Borge Brende)警告全球債務比率攀升兩個世紀來從未見過的水準,已開發國家正面臨停滯性通膨風險。若各國未採取正確措施因應,全球就要面對長達十年低成長困境。

WEF在28日於沙烏地阿拉伯首都利雅德舉行特別會議,討論全球合作、成長與能源發展。布倫德指目前全球債務占整體國內生產毛額(GDP)比率接近100%,是兩百年前拿破崙戰爭以來從未出現過如此高比率。

他指今年全球經濟成長率估計約3.2%,低於數十年來的約4%。他強調部份主要經濟體要面對類似1970年代的經濟放緩風險,因此全球不能打貿易戰,各國必須互相貿易來促進成長。

雖然貿易將出現改變,全球價值鏈會有更多近岸外包和友岸外包,但各國不能因噎廢食,大家必須解決全球債務問題。

他認為各國政府要思考如何削減債務,並採取正確的財政措施,避免陷入會觸發衰退的局面。

其注意到通膨壓力持久未退的問題,指生成式AI可望成為開發中國家的機遇,和地緣政治是目前全球經濟面臨的最大風險。中東局勢可能讓油價一夜之間飆漲至每桶150美元而對全球經濟造成極大破壞。

他就債務發出的警告,跟國際貨幣基金(IMF)最新報告的立場一致。IMF指去年全球債務占GDP比率上升至93%,較新冠疫情前水準高出9個百分點,預測這比率在2030年前可能逼近100%。

IMF特別點名中國和美國的高債務問題,尤其美國財政政策寬鬆,對利率和美元構成壓力,從而推高全球融資成本,令早已存在經濟弱點不斷惡化。

但全球經濟在通膨壓力和央行改變貨幣政策的情況下,仍展示出令外界意外的彈性,因此IMF稍早前把今年全球經濟成長率預測值,小幅調高0.1個百分點至3.2%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。