前往主要內容
工商時報LOGO

2019年與台灣斷交 索羅門群島總理宣布不競選連任

  • 中時即時 王嘉源
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞。(中新社)
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞。(中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2019年與台灣斷交的南太平洋島國索羅門群島於4月17日舉行國會大選,結果包括現任親中政府在內,無一政黨贏得足以執政席次,因此國會將於5月2日嘗試選出新總理。總理蘇嘉瓦瑞29日宣布,將不再競選新一屆總理。

由蘇嘉瓦瑞領導的「我們的黨」贏得了15個席位,比之前的37席減少超過一半,且未達到單獨組建政府所需的半數以上議席。據法新社報導,蘇嘉瓦瑞宣布不會競選連任總理,「我們的黨」將支持外交部長馬內列(Jeremiah Manele)作為總理候選人。

索羅門國會將於5月2日嘗試選出新總理,鑑於此次選舉對太平洋地區安全的潛在影響,預計中國、美國和索羅門鄰國澳大利亞都將密切關注選舉結果。

外界認為蘇嘉瓦瑞任上與中國走近。2022年,他領導的政府與北京簽署了安全協議,引起美澳等國擔憂。

索羅門群島國會實行一院制,國民議會是最高權力機關,由50名議員組成,任期四年。新一屆政府總理將由新當選的國會議員投票選出。

4月19日,索羅門群島知名的親台人物、馬萊塔省前省長蘇達尼(Daniel Suidani)確認重新當選省議會議員,有機會再問鼎省長寶座;立場親中的現任馬萊塔省省長芬尼(Martin Fini)則丟掉省議員議席,使得大陸在索羅門群島建立影響力的努力遇到重大障礙。

馬萊塔省(Malaita)是索羅門群島人口最多的省。蘇達尼擔任省長時,曾禁止大陸企業進駐,並接受美國提供的援助。蘇達尼一直反對總理蘇嘉瓦瑞政府承認中國並與台灣斷交的決定。2021年7月,蘇達尼曾來台就醫,完成腦部診斷治療。但在去年初,他在馬萊塔省議會發動的不信任案投票中,遭罷免省長職務,接著又被撤銷省議員資格。

芬尼接替蘇達尼成為馬萊塔省省長,本月大陸江蘇省才派代表前往馬萊塔省,與芬尼簽署合作諒解備忘錄。大陸駐索羅門群島大使館曾讚揚芬尼的「堅定支持」,承諾為索羅門群島鋪路、建設更便捷的網路。不過,芬尼已經落選省議員,無望連任省長,因此,與大陸簽下的諒解備忘錄能否實現,也得打上個問號。

此次大選中,蘇達尼創建的新政黨U4C也推派候選人角逐國會議席。蘇達尼曾表示,他認為索羅門群島應該與台灣復交,因為雙方有相同的民主價值。另外,在馬萊塔省議員選舉中擊敗芬尼的無黨派候選人歐希拉摩亞(Johnson Osiramoa)表示,他將會加入U4C。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。