前往主要內容
工商時報LOGO

報稅族|基本生活費調高 四口家省1,200

5月綜所稅申報季又來了,與過去相較,有四大重要差異值得注意。圖/本報資料照片
5月綜所稅申報季又來了,與過去相較,有四大重要差異值得注意。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5月綜所稅申報季又來了。安永聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師楊建華表示,112年度每人基本生活費調高6,000元至20.2萬元,假設適用5%稅率的四口之家,確定可適用基本生活費差額,四人共可多省稅1,200元。

楊建華強調,今年5月的綜所稅申報,與過去相較,有四大重要差異值得注意,包括民法成年年齡下修為18歲後,今年申報撫養時可能受影響;個人受控外國企業(CFC)首度申報;每人基本生活費調高;網路上傳文件容量擴大。

針對民法成年年齡下修為18歲,楊建華表示,今年申報112年度受扶養親屬時要注意,成年人需要符合特定原因,如在校就學、身心障礙或無謀生能力,才可由納稅義務人列報扶養;不符合者,須自行辦理綜所稅申報。

楊建華建議,納稅義務人可先檢視112年度扶養親屬中是否有18歲的成員,留意其申報扶養應符合條件,以免全戶的免稅額及扣除額於日後遭稅局核定調整產生影響。

另一方面,滿18歲的子女如果分戶申報,可能反而有節稅空間。尤其是父母若屬於高薪族,小孩的薪資分戶申報後,還可以降低和父母一同申報的下適用較高的累進稅率,達到更大的節稅效果。

就讀大學的子女如果在外打工,當其當年度所得若超過免稅額新台幣9.2萬元、薪資所得特別扣除額20.7萬元及教育學費特別扣除額2.5萬元的合計數32.4元萬元時,即可考慮獨立申報。

舉例來說,112年度已滿18歲且剛就讀大學的小孩,當年薪資所得如超過32.4萬元,單獨申報雖無法扣減自身教育學費扣除額2.5萬元,卻多了標準扣除額12.4萬元,兩者相差9.9萬元,以適用稅率5%計算,最多可省稅4,950元。

另一個對報稅族影響比較大的,是112年度每人基本生活費因應物價變動,調高6,000元至20.2萬元。以所得稅率5%的四口之家設算,如果確定可適用基本生活費差額,四人合計可省稅1,200元。

楊建華說明,基本生活費的計算方式,是按照申報戶的人數計算總額,再與申報戶的免稅額及特定項目扣除額總和進行比較。最後得出的基本生活費總額較高差額部分,得自申報戶當年度綜合所得總額中減除。

以一家四口,且兩個小孩皆已為大學生舉例,四人基本生活費用總額為80.8萬元(20.2萬元X4),在沒有其他前提(如身心障礙或長照特扣額)下,免稅額及特定項目扣除額合計共計66.6萬元,另外,還有五大特別扣除額。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。