前往主要內容
工商時報LOGO

首批國有地自然碳匯 啟動招標

  • 工商時報 傅沁怡 曹悅華
首批國有地森林碳匯
首批國有地森林碳匯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

首批國有地自然碳匯來了。財政部國產署29日首度公告標租兩筆國有地改良利用,供企業造林取得減量額度,分別位於宜蘭三星和台東池上,總計93.64公頃,租約最長60年。與此同時,國發會審議通過新一期公運計畫,未來四年將投入200億元經費,推動綠能公共運具並增加綠色公共運輸服務多元性等,增加運量同時也力拚減碳。

首批國有地自然碳匯標案,國產署表示,是採取最有利標,企業必須單獨投標,6月7日公告,得標者未來造林產生的減量額度歸屬企業,但須保留10%額度給國產署,國產署將視情況媒合給中央機關或公營事業使用。

此外,部分企業已試辦造林或自然碳匯,但還沒有使用國有地或公有地的案例,本案如果順利推動,會再運用相關模式,另尋其它適合的國有地,持續辦理相關標租以供企業造林、產生自然碳匯的減量額度。

企業關心的權利金和租金部分,國產署表示,三星每年權利金不低於15萬元,池上不低於90萬元,另依申報地價年息1%計算租金,一期租約為十年、最多得續約五次,共可使用60年。

國產署提醒,依規定,得標廠商在簽約後兩年內須自願專案申請減量額度,並經第三方查驗完成,五年內須向環境部註冊減量額度。

此外,交通部也提出新一期公運計畫,交通部運研所長林繼國指出,公車碳排比一般汽機車低,新公運計畫推動可以帶動公車運量成長,吸引原來使用汽機車旅次,達到運具移轉目的,從高能耗、高碳排,轉移到低碳、綠色的公共運輸。

在具體效益部分,交通部預期在2028年時,6歲以上人口搭乘公路公共運輸次數達58萬人次;減碳部分,發展公共運輸碳排減量值達20.93萬公噸,較過去增加8.35倍。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。