前往主要內容
工商時報LOGO

台美資安外交再突破 數位部5月初赴RSA

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資安已成世界各國發展的重大挑戰,有鑑於此,數位部5月初將再度率隊赴美參加全球最大且最重要資安盛事RSA(美國資安大會)。此外,據了解,數位部這次除會見到美國國家標準與技術研究院(NIST),也將與美國商務部有正式會議,內容觸及AI、零信任等議題。

資安即國安,若能掌握國際趨勢並與大國合作,有利我國破解各類資安攻擊。數位部在去年即參加RSA,實際上該會議已舉辦逾30年,受限於疫情,去年再度重啟格外受矚。由於我國相當重視資安防護,今年預計由數位部次長闕河鳴帶隊,赴美國舊金山參加5月6日到5月9日的會議。

根據議程,今年RSA相當重視人工智慧(AI)帶來的影響,包含希望在AI快速發展下,探討如何建立系統安全性和信任度等。而進一步研究與會名單,集結許多官方及產業的大咖,不只歐美國家,烏克蘭等也都派高層級參與,業者部分則包含Google、輝達、微軟、OpenAI等共襄盛舉。

我方除了把握機會與各國和國際大廠交流外,據了解,數位部有望與NIST及美國商務部有正式會面,這次是工作層級會議,將觸及AI評測、最新2.0版網路安全框架 (Cybersecurity Framework, CSF)、供應鏈資安成熟度(NIST SP 800-171)、零信任等議題,討論台美雙方未來合作機會。

實際上,台美雙方在資安合作上互動良好,去年9月美國商務部副部長暨NIST院長Laurie E. Locascio所率領資安訪團,首站就選擇台灣,而當次的機緣便是去年4月我方參與RSA時建立的,因此繼續深度討論我國在資安各面向發展現況,與未來雙方技術合作與共同發展方向。據了解,今年雙方也互動密切,將趁RSA期間再進一步聚焦合作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。