前往主要內容
工商時報LOGO

營建指數創27年新高 3招挑營建股

今年以來營建指數屢創新高,29日達到603.74點,創下1997年亞洲金融風暴以來的27年新高。圖/本報資料照片
今年以來營建指數屢創新高,29日達到603.74點,創下1997年亞洲金融風暴以來的27年新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來營建指數屢創新高,29日達到603.74點,創下1997年亞洲金融風暴以來的27年新高。專家認為,挑選營建股投資時,可以從高殖利率、高入帳金額、投信買超等方向著手。

329檔期推案天量,達到4,552億元,其中光是北北桃地區,推案量就達到2,639億元,北市更有達永新潤永吉路案、中工鳴森苑、士科大院、遠雄商舟等4大指標,每案都超過100億元。

在中南部地區,則因為台積電到處蓋廠,帶動當地人口需求,只要傳出台積電建廠風聲,當地房價就立刻飆升。預估520檔期,北台灣案量就將衝上2,000億元。

除了建案為營建股帶來利多,近期高息ETF募集,也為營建股帶來活水。例如ETF 00934近期調整成分股,新增混凝土大廠國產、營造商永信建等,國產配發現金股利2.1元,隱含現金殖利率4.2%。

法人指出,由於近年來房市剛性需求強勁,加上地震頻繁引起民眾對房屋結構的重視,加速危老和都更,而且許多營建股去年營收表現優異,股利發放超過往年。

該怎麼挑選營建股?專家建議,第一、挑高殖利率,包括皇龍8.1%、名軒6.1%、永信建6%、國產4.2%等。由於營建股股利配發穩定,加上台股攻上兩萬點後位階已高,資金轉往位階較低、有題材性的營建股流動。

第二,挑建案入帳股,例如南港、新美齊、潤隆、國建。第三,投信買超,包括投信連10日買超冠德、投信4月買超永信建等。專家認為,投信資金比外資還要了解營建股,因此投信和自營商買賣超具有參考意義。

華南投顧董事長儲祥生指出,從大環境來看,房子越來越貴,尤其中南部,因為台積電設廠,住房需求非常強,使得中南部建商的EPS非常好。

他表示,這使得建商的獲利提升,過去營建股長期被低估,現在有業績入帳後,就帶起上漲的氣勢。加上花蓮地震後,更加重視危老和都更,連帶使得營建股股價更具有上漲的題材性。

不過儲祥生也建議,現階段營建股本益比已經提高了,需要更加小心,營建股的多頭大概已經走了三分之二了,需留意市場變化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。