前往主要內容
工商時報LOGO

批快時尚不利環保 G7將首度公開對紡織業說重話

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法國環境部長貝修(Christophe Bechu)今天表示,七大工業國集團(G7)將致力解決時尚和紡織產業對環境和氣候造成的嚴重影響。

貝修告訴法新社,在義大利舉行兩天能源部長會議的G7將於30日發表的聲明中提到,「我們必須面對快時尚帶來的問題」。

他說,在義大利杜林(Turin)開會的G7部長希望遏止「紡織產業不受控的發展,造就了大量塑膠污染及(溫室氣體)排放」。

他補充道:「紡織業排放的溫室氣體,已經比整個非洲還多。」

人為的溫室氣體排放導致全球暖化,各國若想履行2015年「巴黎氣候協定」(Paris Agreement),將氣溫升幅限制在攝氏1.5度內,就必須在這個10年內,將溫室氣體排放量削減一半。

G7成員國為加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國、美國。

貝修表示,這將是G7首度就紡織業溫室氣體排放發表立場強硬的言論。

長期以來,環保人士一直敦促紡織業減緩或終止大規模生產低成本服飾,以及讓這些東西很快被淘汰的浪費趨勢。

他們表示,快時尚消耗大量水資源,產生危險的化學物質,紡織廢料塞滿貧窮國家的垃圾掩埋場,在生產、運輸和處置的過程中,也會產生溫室氣體。

歐洲環保署(EEA)警告說,如果歐洲要達成氣候目標,就必須加緊努力,將線性經濟轉型為循環經濟,並聚焦於回收再利用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。