前往主要內容
工商時報LOGO

NB淡季影響 友達Q1每股虧0.46元

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面板廠友達光電今天公布今年第一季合併營收新台幣594.8億元,較2023年第四季減少6.1%,與2023年第一季相比增加16.2%,季歸屬母公司業主淨損35.3億元,基本每股損失0.46元。

友達統計,2024年第一季面板總出貨面積達529.5萬平方公尺,較2023年第四季增加4.1%,與2023年第一季相比增加23.2%。

回顧第一季,友達說明,電視面板價格逐步回升,車用事業以及垂直場域事業的營收也持續成長,帶動單月營收穩步往上;但筆電受淡季需求疲弱影響,加上太陽能工程營收認列因完工進度產生波動,使單季營收較去年第四季減少6.1%。

不過,友達彈性調整產品組合及持續改善成本,本業虧損程度並未進一步擴大。整體財務結構穩健,存貨天數46天,淨負債比19.4%,維持在相對健康的水位。

進入第二季,友達說明,已於4月2日順利完成BHTC的收購,將直接挹注垂直場域事業的營收。友達自身的車用事業、商用工控、太陽能工程及其他垂直場域事業,也持續提供成長動能。

在消費性電子產品部分,友達表示,品牌商積極為旺季需求進行備貨,刺激整體面板需求。友達短期的產出雖受地震影響,但在團隊的努力下生產與出貨已逐步恢復。

展望未來,友達指出,雖然全球通膨及戰爭的不確定性仍在,但基於穩健的財務體質,加上BHTC加入後的全新局面,友達將資源集中在智慧移動、前瞻顯示技術及垂直場域事業,可以貫徹轉型目標,讓友達不只是一家面板公司的目標更快達成。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。