前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》最壞狀況已過!盛群總座:Q2營收大成長、單季轉盈

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】MCU(微控制器)大廠盛群(6202)今日舉辦法人說明會,總經理蔡榮宗表示,因為終端客戶和代理商手中庫存已經去化的差不多,「盛群最壞的狀況已經過去」。他談到,以目前訂單狀況來說,第二季幾乎可以說是確定可以轉盈,且營收季增幅度可期。

盛群第一季吃下單季虧損,每股虧損0.2元,總經理蔡榮宗表示,第二季單季轉盈機會大,且看好營收會出現大幅度季增,目前看到3月代理商已經出現獲利狀況,主要是庫存清理告一段落,財報表現漸漸回歸到產品銷售面,所以第二季持續虧損的機率非常小。法人樂觀預估,盛群第二季營收可望季成長達2成之多,且今年營運將呈現逐季成長。

蔡榮宗指出,盛群3月營收已經出現回溫跡象,4月應該會比3月更好,不僅如此,5月、6月也不會比4月差。盛群去年營運表現保守,主要是受大陸市場疲軟衝擊,惟去年第四季大陸營收占比已經回到約63.7%,現在有關查到大陸華南訂單的需求開始增加,一部分原因是因為已經跌深所致,第一季大陸市場營收進一步回升到68.8%,今年整體大陸市場的訂單金金額也會比去年好。此外,盛群也積極發展印度市場,今年營收有機會成長50%,長期來看,盛群持續耕耘印度市場,未來3年後若將印度營收占比拉到1成的話,會對盛群的整個營收結構更為健康。

蔡榮宗指出,就盛群目前手中訂單來說,血壓、血糖等健康量測等需求相對比較好,健康量測和景氣狀況的連動性不強,且健康量測都是已經有獲認證的產品,故目前健康量測產品算是訂單中占比較高的區塊。消費性產品部份,因為終端客戶和代理商手中庫存已經去化的差不多,故接下來會陸續開始回補。

盛群截至第一季底,平均銷售週轉天數為502天,主要是因為第一季營收過低所致,所以會有毛利率相對高的異常狀況,預計隨著第二季營收回溫,銷售週轉天數應該會明顯下降。法人也推估,第二季營收有機會成長上看2成的幅度。

在晶圓成本部分,蔡榮宗談到,今年晶圓成本的降低主要是在去年底就已經談好的,目前對盛群成本結構已經有慢慢改善,預計下半年會慢慢的對毛利提升的幫助會更明顯。盛群第二季投片量會比第一季增加33%,金額增加卻不到1%,顯示不僅投片數量增加且成本顯著降低。盛群有逾5成的投片是在台灣,主要集中在聯電(2303)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。