前往主要內容
工商時報LOGO

航港1號交船 駐台中港護航彰化風場

航港1號交船典禮-剪綵。圖/交通部航港局提供
航港1號交船典禮-剪綵。圖/交通部航港局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部航港局智慧航安監控船「航港1號」30日舉行交船典禮,交通部表示,航港1號由台灣民間最大造船廠中信造船廠承造,隨著航港1號的啟用將為台灣海域的航行安全帶來重大的改變,彰化風場航道的順暢與安全更是可得到全面性的保障。

交通部次長林國顯指出,台灣海峽是全球最忙碌的海域之一,超過半數的貨櫃船都必須經過此處,每年更有14萬艘次的船舶在台灣周邊航行,因此,航港1號配有360度環景高倍率攝影機及夜視系統,一但有海事發生,航港1號就可立即掌握各種數據及影像,提供予應變中心海事安全或海巡、海關及海洋局等跨單位執行任務。

航港局表示,未來「航港1號」將派駐於台中港,確保彰化風場航道的順利運作。新船的巡查任務不僅能確保航道全線航路標識的正常運作,同時也能蒐集違規案件,新船除了日常巡查之外,在海難事件發生時將可隨即配合搜救任務,提供現場資訊提升海難應變的效率。

航港局長葉協隆說明,智慧航安是航港局近年的努力方向,航港1號是智慧航安升級計畫中相當重要的一環,隨海事中心及VTS系統、AIS及電子海圖等設備完成建置,航港局也持續在新船導入創新科技。

他表示,目前分別為五大功能,第一是360度環景高倍率監控系統、第二是AR擴增實境、第三是人員偵測距離可達一公里的夜視系統,第四則是具有雷達偵測油汚功能,第五是有衛星通訊系統可與在台灣海事中心作連線,未來有狀況即可與指揮所作即時通報。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。