前往主要內容
工商時報LOGO

台股確定打入窄基指數 金管會曝最快「這時間」美人無法投資

金管會30日證實,台指期因台積電確定打入「窄基指數期貨」,限制美系投資人投資。圖/本報資料照片
金管會30日證實,台指期因台積電確定打入「窄基指數期貨」,限制美系投資人投資。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會30日證實,台指期因台積電確定打入「窄基指數期貨」,限制美系投資人投資。證期局副局長黃厚銘30曰表示,台積電個股占台股指數權重逾三成,已達46天,台指已符合美國CFTC「窄基指數」定義,期交所已通知CFTC,預計撤銷日期最快在三個月後,即最快7月底美系投資人就無法投資台指期。金管會認為,美系投資人在我國期貨交易占比低於1%,影響有限。

黃厚銘指出,依美國商品交易法(CEA)規定,美國散戶或機構投資人投資的海外指數期貨,若單一成份股占整體指數權重連3個月中有超過45個交易日逾3成,會認定為窄基指數期貨,屆時將禁止美國投資人交易。

黃厚銘指出,台積電個股占台股指數逾三成從今年2月15日至4月29日已達46天,導致「台股加權指數」已符合窄基指數定義,期交所已通知CFTC預計三個月後為撤銷日期,期交所就會公布。

黃厚銘指出,由於美國交易人占我國期貨市場僅0.7%,影響有限。

至於台股指數未來是否會對單一個股權重設上限?黃厚銘指出,台股加權指數是「全集合指數」,即根據篩選條件過濾出來的成分股,全部選進指數裡面,不額外排序,也不規定數量,不是採「部分集合」,要依權重來編,因此對單一個股無法設上限。

未來是否祭改善措施?黃厚銘指出,期交所將積極拜會外資,希望外資持續參與期貨市場交易,另外也會辦理活動吸引外資交易。

回顧2021年4月,台股指數也曾因台積電市值比重過高,被列為窄基指數,直至2022年10月才解禁,期間台積電遭外資賣超過80萬張以上,台股指數從16571點跌到12856點;此次台股再度面對窄基指數威脅,市場嚴陣以待

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。