前往主要內容
工商時報LOGO

國科會頒發學術研究獎項 表揚151位學研菁英

  • 中時即時 李侑珊
吳大猷先生紀念獎獲獎人合影。(國科會提供)
吳大猷先生紀念獎獲獎人合影。(國科會提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國科會今(30)日舉行「學術研究獎項頒獎典禮」,頒發112年度「傑出特約研究員」20名、「傑出研究獎」86名以及「吳大猷先生紀念獎」45名,共計151名得獎人。主委吳政忠期許,透過表揚得獎人的學術研究貢獻,鼓勵各領域研究人員積極投入,帶動更多人才再創科技發展新篇章。

國科會表示,本屆得獎人在基礎科學理論、前瞻科技應用及人文社會價值方面均有傑出表現,研究成果包含:分析與模擬地震邊坡、土石流資料,作為我國防災依據,降低天災對國人生命及財產的威脅;整合AI計算與儲存能力於同一晶片,廣泛應用於記憶卡、硬碟等相關設備,引領國際非揮發性記憶體的研究及發展;以精準醫療檢驗血癌病友基因變異及療效檢測,提升白血病的長期存活率,增進國人健康;透過田野調查及觀察不同國籍與社群,發掘台灣民間文學與信仰文化的多元面貌等,亮眼的研究成果對社會有重要貢獻。

國科會提到,致力於提供完善的科研環境,持續爭取充足的科技預算,支持各階段優秀研究人員投入研究,並主動發掘各領域的學術研究菁英,今年傑出研究獎透過主動遴選機制,遴選在跨領域研究的表現及對台灣社會有特殊貢獻的優秀人才,期望激勵更多研究人員以人文價值為核心,跨域開創新技術,讓學術研究成果與社會需求、經濟、產業、環境互相結合,以科技力打造台灣成為堅韌、永續的國家。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。