前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮「馥邑京華」估需8000萬拆除 住戶爭取列強制拆除

  • 中時即時 王志偉
縣長徐榛蔚(右)與副縣長顏新章(左)率同縣府局處首長說明救災過程,因外界消息很紊亂,徐榛蔚說縣府公開網站都更新每日進度。(王志偉攝)
縣長徐榛蔚(右)與副縣長顏新章(左)率同縣府局處首長說明救災過程,因外界消息很紊亂,徐榛蔚說縣府公開網站都更新每日進度。(王志偉攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

地震後危樓拆屋重建、入住中繼屋等未來安置問題,受到受災戶關心,縣府表示,已經在花蓮市覓得兩塊公有地,可規劃興建2百多戶,調查後有近3百人願意入住,此外有關已被貼紅單危樓的馥邑京華大樓,多數住戶決議要拆除,但拆屋經費高達8千萬元,住戶根本無力負擔,質疑縣府公費拆除標準為何?縣府建議管委會找專業技師評估,若涉及危及公共安全,縣府會考慮搶險。

截至昨天花蓮經過技師勘查的建物合計467件,其中黃單60件,紅單59件;已有13棟大樓拆除,其中8棟已拆完、富凱、北濱街2號、統帥大樓及藍天麗池4棟正在拆、1棟吉安麥當勞排拆中。

縣長徐榛蔚今率縣府團隊召開地震重建說明會,她說,地震至今許多消息相當紊亂,因此針對善款運用、現行安置,拆屋進度以及中繼屋規劃興建等詳細說明,她說,中央預計投入災後重建250億元,各項需求已由縣府提報中,除了目前緊急撥款3億元入縣庫,未來須借款墊借扣回,其他災後重建經費,期盼本週四(2日)行政院會將能夠討論確認核定。

徐榛蔚說,地震後行政院、公共工程委員會已勘災,賑災基金會董事長張景森也到花蓮縣府開會,擬定需求,4月18日行政院召開會議,縣府局處代表參加,反應諸多問題,但未見公文與回覆,無法執行。「縣府能做的都盡量做了」。

提到有關市區中和街上的馥邑京華紅單危樓、共6棟150戶,已全部撤離,但花蓮縣府卻未將這棟大樓列為強制拆除,不解縣府評估的標準,卻要居民自行負責8千多萬元拆除費用。

縣府建設處長鄧子榆表示,地震後評估紅黃單,其實是在緊急動員機制中做危險排出跟分級,以目視判定,評估人員都是專業技師,並不是房屋鑑定跟評估鑑定,只是危險分級跟排除。

他說,危樓也可進行耐震補強,叫做階段性補強,例如建築物老舊或是受損後,除了修復,未來可能走向重建、都更模式,但時間長,期間如何讓房子住起來安全,就是花少經費做弱層補強、耐震補強,相關說明會都有請國震中心詳細說明。

目前估費拆除,依照災防法緊急評估的機制,列拆除名單部分,縣府第一時間盡全力協助免除公安問題,針對最危險、影響層面最大部分去做緊急排除。他建議,馥邑京華大樓可由專業技師評估,提給縣府進行依據,若涉及公共安全且立即危險,縣府可考慮搶險。

縣府社會處統計,收容所關閉後有468人依親、311人租屋,37人借住宮廟、住在公司宿舍的有47人,144人仍住家裡。縣長徐榛蔚說,組合屋部分(中繼屋)調查有295有意願進駐,盤點幾個地方,比較適合的有兩處住宅區的國有地,球崙二路旁邊民意段816號、另一處是信義街旁邊縣有土地,都在住宅區,規劃可以興建200多戶,細節還在洽談。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。