前往主要內容
工商時報LOGO

遏阻陸廉價電動車入侵 歐盟恐須課徵55%關稅

即便課徵30%關稅,比亞迪在歐洲的獲利依然較在中國高出15%。圖/美聯社
即便課徵30%關稅,比亞迪在歐洲的獲利依然較在中國高出15%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

諮詢機構榮鼎集團(Rhodium Group)發布最新報告指出,歐盟必須課徵高達55%的關稅,才可能阻止中國大陸廉價電動車大量湧入歐盟市場。

歐盟對中國進口電動車展開反補貼調查之際,榮鼎4月29日公布的一份調查報告引發關注。該報告預測,歐盟可能對於中國電動車課徵15%~30%的關稅,但即便如此也無法達到嚇阻中國車商的效果,原因是後者仍可賺到不錯利潤。

該報告寫道:「即便關稅高達30%,部分中國業者依然能從出口至歐洲的汽車賺取可觀獲利,因為他們享有明顯的成本優勢。」

與國內市場相比,中國電動車製造商在歐洲銷售的汽車價格與獲利高出許多。目前課徵10%關稅的規定(每輛車約2,100歐元),對他們來說根本不足為懼。

舉例來說,比亞迪Seal U在中國售價為2.05萬元,歐盟售價為4.2萬歐元,預估獲利分別為1,300歐元與1.43萬歐元。根據榮鼎估算,即便課徵30%關稅,比亞迪在歐洲的獲利依然高出15%或4,700歐元。

該報告指出:「對於比亞迪這類垂直整合車商必須課徵更高關稅,像是45%或是50%,才有可能打消他們將汽車外銷至歐洲的念頭。」

中國電動車製造商在美國遭遇政治杯葛與高額關稅等挑戰,在大陸國內市場則面臨削價競爭。這使得歐洲市場重要性倍增,成為比亞迪在內車廠追求全球擴張的必要版圖。

歐盟執委會去年針對中國電動車與補貼行為展開調查,官員表示廉價電動車湧入對於國內車商營運帶來威脅。調查結果將於未來幾週內出爐。

歐洲運輸環境聯合會(European Federation for Transport and Environment)發布報告預估,中國企業製造的電動車2024年在歐盟市占率估達11%,2027年升至20%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。