前往主要內容
工商時報LOGO

電傳指標股元太、美利達 同遭外資降評

摩根士丹利將元太降至「中立」;美利達則遭美銀跳水式調至「劣於大盤」,吹皺多頭春水

電子傳產人氣指標股同遭降評,吹皺多頭春水。圖/本報資料照片
電子傳產人氣指標股同遭降評,吹皺多頭春水。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資降評電傳人氣指標股
外資降評電傳人氣指標股

摩根士丹利證券認為,元太(8069)短期缺乏強力催化劑(catalyst),需靜待更好切入點、降評「中立」;美銀證券則針對美利達(9914)提出,評價已經滿足,且去庫存進度浮現不確定性,將投資評等由「買進」,跳水式降評為「劣於大盤」。電子傳產人氣指標股同遭降評,吹皺多頭春水。

雖然市場對520行情抱以高度期待,但台股近期受國際市場牽動,波動加劇也是不爭事實,法人時有居高思危的討論,也開始反映在外資券商對個股評價。

摩根士丹利證券指出,儘管持續看好電子紙產業前景,然近期的庫存調整對基本面與市場氣氛都會產生壓抑,而且暫時缺乏強大利多刺激,因而啟動降評,將推測合理股價由280元大砍至200元。

元太經營管理階層近期表示,供應鏈的電子貨架標籤(ESL)庫存要恢復值正常水位,可能需要花更長時間,從先前研判的第一季延後到第二季。大摩認為,庫存去化進步變慢,主要原因在於系統整合商(SI)已經開始接收四色ESL訂單,相比之下,三色解決方案價格差不多,零售商採用的意願不會太高,系統整合商接下來或需要降價以刺激需求。

傳產類股中,近期雖以原物料、營建族群最受關注,但自行車雙雄股價自1月中啟動反彈,並獲得外資青睞,可說是傳產股行情急先鋒,因此,美利達此時遭降評,格外引起關切。

美銀證券指出,就算市場對美利達2024年、2025年獲利預期分別下修了5個與2個百分點,股價今年以來還是大漲3成之多,會造成此脫鉤現象,主要是國際資金先前積極流入台股,加上營收於2023年第四季觸底後,使市場重燃2024年、2025年獲利回溫希望。

不過,放眼後市,美銀證券提示美利達獲利恐有進一步下修可能,理由在於去庫存的過程充斥不確定性,另一方面,大陸市場經過三年高速增長後,受到高基期與競爭趨於激烈衝擊,大陸事業下半年至2025年成長性有放緩風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。