前往主要內容
工商時報LOGO

阿根廷外長訪中聚焦經濟 尊重對台「一中原則」

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

阿根廷外交部長蒙迪諾(Diana Mondino)結束為期3天訪問中國行程。他30日表示,在與中國外長王毅會談後,阿根廷同意在經貿方面與中保持合作及維持「一中原則」。

國家報(La Nacion)報導,為緩和阿根廷與中國雙方緊張關係,外交部長蒙迪諾在雙方會談中,表示願意與北京保持貿易往來,擴大交通、能源、採礦和基礎設施等領域的投資合作,以及政府奉行開放政策。

王毅說,與阿根廷外長第二次會晤表明兩國對雙邊關係發展重視,今年將以中阿建立全面戰略夥伴關係10週年為契機,加強溝通、深化互信和拓展合作,繼續共建「一帶一路」,並祝福阿根廷政府能在改革發展成功。

阿根廷外交、國際貿易和宗教事務部發布新聞稿指出,中阿雙方強調彼此經濟體間的互補性優勢,中方重申支持阿根廷在福克蘭群島主權,蒙迪諾也表態阿根廷對「一中原則」承諾。

蒙迪諾說,中國是阿根廷出口的第三大國,2023年,中國是阿根廷牛肉(17.32億美元)和大豆(9.5億美元)的主要買家,而中國為阿根廷進口來源地的第二大國。

「商業紀事報」(El Cronista Comercial)報導指出,米雷伊政府已經不再與中國對抗,將以實際商業關係發展,並評論表態一個中國原則徹底反轉其上任前反中、支持台灣獨立的立場。

阿根廷訪中的另一重點,是討論能否維持延續與人民幣互換於6月將到期的50億美元額度,以降低阿根廷外匯存底壓力。

阿根廷與中國人民幣互換協議總規模為180億美元,有效期限為3年,其中一部分50億美元,阿根廷去年動用此協議來償還國際貨幣基金(IMF)債務及為進口提供資金,這部分的資金將於今年6月到期。

在蒙迪諾、阿根廷央行行長鮑西里(Santiago Bausili)與中國人民銀行行長潘功勝交流後,僅透露就兩國央行間互換協定歷史進行討論,包括阿根廷促人民幣國際化及完善互換協議規定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。