前往主要內容
工商時報LOGO

五一勞動節全球抗議頻傳 土耳其逾200人被捕

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在5月1日勞動節這天,全球多處舉行抗議活動,法國出現小規模衝突,土耳其則爆發警民衝突,警方朝示威者發射催淚瓦斯和橡皮子彈,並逮捕200多人。

土耳其禁止民眾在5月1日這天於伊斯坦堡中心塔克辛廣場(Taksim Square)舉行勞動節集會,當局出動4萬2000多名員警,逮捕217人。

法新社記者報導,伊斯坦堡警方在薩拉查內(Sarachane)市政廳附近與示威者發生衝突,警方發射催淚瓦斯和橡皮子彈,阻止示威者衝破封鎖線。

內政部表示:「有226人因在未經授權的地區示威且不聽從警方警告而被捕,其中包括伊斯坦堡的217人。」

土耳其內政部長耶里卡亞(Ali Yerlikaya)在社群媒體X發文說,示威者「試圖走到塔克辛廣場並攻擊員警」。

土耳其進步工會聯盟(Confederation of Progressive Trade Unions of Turkey)秘書長切爾克佐格魯(Arzu Cerkezoglu)告訴法新社:「我們在塔克辛廣場慶祝勞動節,表達訴求,我們有法律依據。」

法國警方表示,巴黎一些抗議者朝安全部隊投擲煙火和石塊,約25人被捕。

法國示威人數則比去年少很多,去年全國各地都有民眾上街,抗議不受歡迎的退休金改革。

強大的法國總工會(CGT)表示,法國全國有超過20萬人走上街頭,還不到他們去年宣稱示威人數的一成。

除了巴黎,包括馬賽、土魯斯、里昂和西部城市南特(Nantes)等地都有抗議活動。

德國西南部城市佛萊堡附近的坎德爾鎮(Kandern),則有一輛遊行花車在轉彎處發生翻車意外,警方表示,有30人受傷,其中「10人傷勢嚴重」。

另外包括瑞士、希臘雅典、拉丁美洲都有類似示威。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。