前往主要內容
工商時報LOGO

政院振興方案納台東沒聚焦花蓮 旅宿業炸鍋斥:冷漠無情

  • 中時即時 王志偉
花蓮強震,觀光產業住宿飯店受到重大衝擊,交通部今提補助方案,但業者不滿。圖為倒塌已拆除的富凱大飯店。(王志偉攝)
花蓮強震,觀光產業住宿飯店受到重大衝擊,交通部今提補助方案,但業者不滿。圖為倒塌已拆除的富凱大飯店。(王志偉攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

04034花蓮強震,花蓮觀光成「慘業」,等到震後1個月,行政院院會今通過振興觀光方案,其中提供花東住宿平日每房1000元、假日500元補助不等。不過卻引地方觀光業群起炸鍋;花蓮縣觀光產業理事長陳義豐怒批觀光署一意孤行,「花蓮列災區,應該集中火力救花蓮」,卻冷漠不聽災區心聲,強調若沒獲得善意回應,520前要和觀光產業界北上抗議。

陳義豐說,「花蓮觀光產業與旅宿業都炸鍋了」,剛剛接到外縣市旅行業者,同業議論紛紛與關心,質疑為什麼把台東納入補助,根本是錯誤政策。

他說,行政院只有把花蓮列入地震災區,花蓮產業界哀鴻遍野,補助該是以花蓮為主,方案就是業者「救命錢」,應該要全力集中火力來救花蓮。經濟部目前所有振興方案,包括夜市、商圈消費券,陸續5月底啟動,這次住宿補助如果給到7月1日才正式開始,業者已經撐不下,行政效率真的太慢了。他也想請問賴準總統,「這樣的行政效率你可以接受嗎?」

陳義豐說,現在市區好幾棟大樓被震倒在拆,昨晚還有餘震,全縣旅宿到7月最高住房率只剩下7%,台東一棟房子都沒有倒,4、5月住宿率都還有3、4成,7月熱氣球更是一房難求,振興的錢憑什麼要給台東?據說宜蘭也在爭取?

他也不滿,上週北上與觀光數談及補助方案,希望行政院相關補助以花蓮優先,沒有其他縣市,但觀光署一意孤行,非常冷漠無情,如果沒有獲得善意回應,要在520前帶業者北上抗議。

下午得知振興方案也把台東納入,花蓮縣旅館商業同業公會理事長張琄菡坦言「打擊很大」,一直向中央呼籲振興能夠聚焦花蓮,而且補助方案還是7月1日暑假才開始。

她說,縣內旅宿震後平均每天住宿率僅3%,台東還有2、30%,是10倍以上的差距,中央堅持納入台東,到底有多少花蓮業者能透過振興方案獲得實質幫助,是不是能夠負擔營運成本都是問題,這個方案對花蓮業者傷害太大,懇請中央思考,怎麼讓花蓮旅館繼續活下去,實質幫助關花蓮觀光產業!

交通部表示,祭出補助住宿花蓮及台東合法旅宿,花蓮周一至周四入住每房補助1000元,周五至周日入住每房補助500元;台東周一至周四入住每房補助1000元。至於團體旅遊補助措施,旅行業辦理2天1夜以上旅遊團(放假日不超過1日),每團20人以上,入住於花蓮最高補助2萬元,入住台東最高補助1.5萬元;每家旅行社最多申請5團,預計7月1日上路,一路到9月底,為期3個月。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。